■ 설렁탕 집 깍두기 담그는 방법 요구르트, 사이다 노노! 이것 넣어 담그세요!
김장김치가 떨어져 가니 깍두기를 담갔는데요.
설렁탕집 깍두기 만드는 비법을
사이다라고 알고 계신 분들이 많으시더라고요~
그런데 지인이 설렁탕 집을 운영해서 깍두기 담그는 방법을 배우게 되었는데요.
사이다가 아닌 뉴슈가를 사용하는 거라며
만드는 방법을 가르쳐 줘서 항상 이 방법으로 맛있게 깍두기를 담가 먹고 있습니다.
처음 깍두기를 담가 보시는 분들도 만드는 방법이 매우 쉬우니
이번에 배우셔서 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다.
바로 설렁탕 집 깍두기 만들어 보겠습니다^^
무 2개를 깨끗이 씻어 나박 썰어줍니다.
무 껍질은 수세미로 문질러 씻어도 되고
필러도 깎아내셔도 됩니다.
볼에 나박 썬 무를 모두 담고
소금 2큰술 넣어주세요.
* 꽃소금 아닌 굵은소금 사용하셔도 됩니다.
설탕 2큰술도 넣어줍니다.
그리고 고루 버무려서 2시간 재워둡니다.
재우는 시간은 꼭 2시간을 지키실 필요는 없습니다.
최소 2시간이며 그 이상 놔두셔도 괜찮습니다.
무가 다 절여져 가면 풀을 만들 건데요.
종이컵 한 컵 반 양 (300ml) 냄비에 물을 부어주시고요.
밀가루나 찹쌀가루 중 하나를 선택하여 2큰술 넣어줍니다.
저는 그때그때 집에 있는 재료를 사용하는데요.
이번에는 밀가루를 사용해 풀을 만들었습니다.
거품기를 사용해 밀가루 덩어리를 풀어주시고요.
강불로 켜서 예열이 되면 바로 약불로 줄인 다음
2~3분 정도 한 번씩 중간에 저어가면서
되직하게 풀을 만들어줍니다.
만든 풀은 식혀주세요.
식힌 풀에 새우젓 2큰술, 다진 마늘 2큰술,
다진 생강 티 스푼 1개, 까나리 액젓 3큰술 넣어
골고루 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
2시간이 지나 무에서 흥건하게 물이 흘러나왔는데요.
흘러나온 물을 한 컵 양 볼에 따라주세요.
따른 물에 뉴슈가를 한 큰 술 넣어줍니다.
뉴슈가를 저어서 물에 풀에 풀어주세요.
뉴슈가가 금세 녹기 때문에 쉽게 풀어집니다.
푼 물은 다시 무에 부어주시고요.
무에 고춧가루 물을 입힐 건데요.
고춧가루 7큰술 넣어주세요.
그다음 잘 뒤 적여 고춧가루 색이 연하다면
고춧가루를 더 넣어가면서 빨갛게 색상을 맞춰주세요.
그리고 만든 풀 양념을 부어주시고요.
그대로 섞어주면 설렁탕 집 깍두기가 금세 완성되었습니다.^^
하나 맛을 보시고 간이 딱 맞다면
소금을 살짝 더 넣어 짭짤하게 간을 맞추는 게 좋습니다.
무에서 물이 계속 흘러나오기 때문에 나중에 싱거워지기 때문인데요.
약간 짜다 싶을 정도여야 나중에 간이 딱 맞습니다.
이렇게 담근 깍두기는 실온에 이틀 두었다가
냉장고에 넣어 드시면 되는데요.
맛이 들지 않아도 바로 먹어도 맛있는 상태입니다.
저도 한 접시 바로 상에 내어 먹었습니다.^^
그럼 설렁탕 집 깍두기 맛있게 만들어 드세요^^
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