한방에서는 산딸기를 복분자라 하여 몸보신 약제로 사용했는데요.
덜 익은 상태로 따서 건조시켜 물에 끓여 먹는게 일반적이였고요
또 복분자 주를 담가 하루 한잔씩 마시도록 하였는데요.
평소 허약체질, 몸이 찬 분, 방광이 약하여 빈뇨 증상이 있으신 분, 피부가 거친분들이 드시면 좋은데요.
이유는 원기회복과 몸을 따뜻하게 해 주며 ,
방광을 튼튼하게 하고 피부를 윤택하게 만들어 주는 효능이 있기 때문입니다.
그럼 오늘은 산딸기 세척부터 스무디 만드는 법 소개합니다.^^
자고 일어나도 아침에 개운하지 못하고 피곤하신 분들이 드시면 좋은 산딸기 스무디인데요.
산딸기와 궁합이 잘 맞는 음식은 우유입니다.
그 이유는 산딸기에는 비타민 C와 항산화 성분이 풍부한데요.
여기에 없는 지방과 단백질을 우유가 보충해 주어 영양을 풍부하게 보충해 주기 때문이지요.
그럼 스무디를 만들기 전 산딸기 고르는법과 세척 함께 볼게요^^
좋은 산딸기 고르는 방법
산딸기를 구입할 때는 크기가 크고 쉽게 물러지므로 많이 익지 않은 걸 구입해야 하는데요.
반드시 겉과 속 부분을 잘 살펴보셔야 합니다.
그 이유는 겉은 곰팡이 핀 거 없이 윤기 나고 멀쩡한데 속을 들여다보면요...
▼▼▼▼▼
이렇게 곰팡이가 펴 있는 경우가 많기 때문인데요.
한 개의 산딸기에서 곰팡이가 생긴 경우...
박스 속 다른 복분자는 볼 필요도 없이 곰팡이가 번식을 했을 가능성이 매우 높습니다.
그러므로 곰팡이 핀 게 하나라도 있나? 없나? 잘 살펴보고 구입하세요^^
그럼 이번에는 산딸기 세척하는 법 함께 볼게요.
산딸기는 냉동보관하지 않고 냉장 보관하여 되도록 빨리 드시는게 좋은데요.
보통 보관일은 냉장보관시 5일을 잡고 있습니다.
또 물에 씻을 때도 30초 이상 담가 두면 비타민C가 흘러나와요.
그러므로 반드시 30초 이내로 씻어줘야 하는데요.
산딸기 세척 이렇게 해 주세요.
1) 물을 담은 볼에 산딸기를 담고 식초를 한 바퀴 둘러줍니다.
2) 그리고 손을 넣어 두어 번 흔들어 준 후
재빨리 채반에 건져 흐르는 물에 가볍게 씻어냅니다.
그럼 두어번 흔들어 줬을뿐인데도...
식초 물에 이렇게 산딸기의 잔털부터 찌꺼기들이 떨어져 나왔는데요.
산딸기 세척이 끝냈으니 바로 스무디를 만들어 볼게요^^
재료
복분자 한 줌, 우유 200ml, 플레인 요거트 1, 꿀 1 (생략 가능)
※ 시원하게 드시고 싶다면 얼음도 준비해주세요.
1) 우유 200ml에 요거트 1개를 넣어줍니다.
2) 그리고 꿀 1큰술 넣어주고요.
3) 산딸기 한 줌 넣어주세요.
그리고 핸드 블랜더나 믹서기를 사용해 갈아줍니다.
그럼 순식간에 완성된 산딸기 스무디 주스인데요.
오독오독 씹히는 달콤한 맛이 아주 좋네요^^
■ 관련 글
▶건강 생각하면 주목해야 할 해독주스 만드는 5가지 방법 [링크]
▶ 불면증에 탁월한 체리에이드 만들기 [링크]
▶ 바리스타에게 배운 레몬에이드 만들기 [링크]
▶ 아침 식사대용으로 좋은 두부 바나나 주스 만들기 [링크]
'요리' 카테고리의 다른 글
100% 맛 보장 김수미 오이무침 만드는법 (0) | 2019.06.19 |
---|---|
밥도둑 알토란 서분례 청국장 맛있게 끓이는법 (1) | 2019.06.18 |
만물상에 소개된 쫄깃한 파프리카 가지볶음 만드는 법 (0) | 2019.06.14 |
지금까지 먹어본 감자채 볶음 중 최고!! 알토란 김하진 셰프 레시피 (0) | 2019.06.12 |
쫀득쫀득한 햇마늘로 만든 알토란 임성근 마늘조림 만드는 방법 (1) | 2019.06.10 |