여러분은 요즘 날씨에 건강 어떠신가요?
저는 평소 감기 치레 안 하며 살아왔는데요.
어쩜 이번 감기는 어찌나 독한지 몇 주째 들어왔다, 나갔다... 고생 고생을 하고 있는 거 있죠.
근데, 저뿐만이 아니라 집 식구들 모두가 감기에 걸려 고생을 하고 있는터라...
떨어진 입맛과 영양보충을 위해 고소한 계란죽을 끓여 먹었답니다.^^
이번에 만든 계란 죽은요.
번거롭게 쌀을 불려서 만들지 않았고요.
지어놓은 밥을 넣어 간편하게 만들어 보았습니다.^^
또 참기름이 아닌 들기름을 활용해 야채를 볶아...
더욱 고소하면서 담백한 맛을 최상으로 살려내었고요.
거기다 크래미 살까지 쭉쭉 찢어 넣어 자칫 식상할 수 있는 계란죽을 더욱 맛있게 만들었습니다.
■ 계란죽 끓이는법
1) 애호박, 당근, 양파, 대파를 다져주세요.
* 저희 집에는 양파가 떨어진 터라 양파는 넣지 못했어요~
2) 그리고 크래미 살은 쭉쭉 찢어 준비해주시고요.
3) 다진 야채를 볼이 깊은 프라이팬에 붓고 들기름 2~3큰술 두른 후 중간 불에서 달달 볶아주세요.
이렇게 3~4분가량 야채가 70% 정도 익었다 싶을 정도로 말이죠~^^
4) 그리고 물 3컵 부어주고요.
5) 팔팔 끓어 오르면...
6) 밥을 넣어주세요.
* 저희 집은 식구가 많아 한 공기를 넣었으나...
혼자 드실 경우라면 3/1 공기만 넣으시면 돼요.
7) 그리고 주걱으로 한번 저어 살짝 끓여주시다가...
8) 찢어놓은 크래미 살을 넣어주세요.
9) 그리고 소금으로 간을 하고요~
* 간을 딱 맞춰서 하실 필요는 없어요.
나중에 드실 때 싱거우면 간장으로 간을 해 드시면 되거든요^^
10) 그리고 마지막으로 계란물을 부어 주걱으로 한번 더 저어주세요.
그리고 드실 때는 깨소금을 솔솔 뿌려 싱거우면 간장으로 간을 맞춰 드시면 됩니다.^^
그럼 입맛 없을 때나... 부담 없는 아침 식사 메뉴로 또는...아플 때 계란 죽 끓여 드세요.
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