탱글탱글 달콤하고 영양이 풍부한 굴이 제철을 맞았는데요.
굴에는 비타민이 풍부해 피부미용에도 좋고요.
또 타우린이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈관 건강에도 좋은데요.
이 맘 때면 굴 국, 굴 전, 굴튀김 등 다양한 굴 요리를 해 드실 거예요^^
그런데 굴 요리 중 굴밥 빼놓을 수 없죠~
그래서 오늘은 전기밥솥으로 쉽고 맛있게 굴밥 만드는 법 소개합니다.
11월 말이 되면 건조한 날씨 탓에 기관지도 약해지고 감기에 걸리시는 분들도 많으신데요.
굴은 면역력을 높여주어 자양강장제로 불리므로 약해진 체력을 보강하는데 좋고요.
기관지에 좋은 무채까지 썰어 넣었으니 감기에 걸리셨다면 보약이 따로 없는 굴밥 지어 드셔 보세요.^^
■ 굴밥 전기밥솥으로 쉽고 맛있게 만들기
먼저 굴을 깨끗이 씻어볼게요.
1) 굴을 채반에 받친 후 굵은소금이나 꽃소금 1숟가락 넣어주세요.
2) 그리고 물을 부어 채반을 살살 흔들어 주시고요.
3) 흐르는 물에 다시 한번 더 굴을 씻어주세요.
이때 만약 잔여물이 남아 있다면 다시 소금 한 숟가락 넣어 한번 더 위 과정을 반복해요.
4) 그리고 무와 당근을 채 썰어 준비하고요.
5) 쌀을 씻어 밥솥에 넣은 후 물은 70%가량 넣은 후 썬 무채와 당근을 올려주세요.
6) 그리고 씻은 굴도 올려주고요.
7) 맛술도 한 큰 술 반 넣어 전기밥솥에 넣은 후 취사 버튼을 눌러주세요.
8) 그리고 양념장을 만듭니다.
양조간장(진간장) 3, 맛술 1, 매실액 1, 다진 마늘 1, 다진 양파 1, 다진 파 1, 참기름 1, 고춧가루 1, 통깨
* 매콤하게 드시고 싶다면 청양고추도 다져 넣어주세요.
그러면 취사 완료 후 이렇게 굴밥이 맛있게 완성이 되었는데요^^
양념장 올려 쓱쓱 비벼 먹으니 정말 너무 맛있네요^^
그럼 제철 맞은 굴로 건강에도 좋고 맛있는 굴밥 만들어 드세요.
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