제철맞은 굴 듬뿍 넣은 시원한 굴 오뎅탕 이건 꼭 먹어야 해
반응형

제철맞은 굴 듬뿍 넣은 시원한 굴 오뎅탕 이건 꼭 먹어야 해

반응형
728x170

굴이 제철을 맞아 마트에 나오기 시작했는데요.

이 맘 때면 무 듬뿍 넣은 시원한 굴 국 많이들 끓여 드실 거예요.

그런데 평범하게 무만 넣고 끓여드시기 보다는...

오뎅과 칼칼한 청양고추 썰어 넣어 굴 오뎅탕을 끓여 드시면 더욱 맛이 있어요^^

 

여기에 쑥갓까지 올려주면요.

시원한 굴, 오뎅, 무, 청양고추의 국물 맛이 어우러지면서...

굴 비린내가 전혀 나지 않는 담백하고 달콤한 깊은 맛을 즐기실 수 있습니다.

 

 

■ 굴 듬뿍 넣은 시원한 굴 오뎅탕 끓이는 방법

 

1) 다시마 2장, 멸치 8~10개, 대파 흰 부분으로 반 대 넣어 멸치 육수를 우려냅니다.

강한 불로 5분 중간 불로 5분 우려내면 됩니다.

 

 

2) 그리고 멸치, 다시마, 대파 건더기는 건져내고 나박 썬 무를 넣어 중간 불에서 익히기 시작하고요.

 

 

3) 무가 익는 동안 굴을 깨끗이 씻어줄 건데요.

볼에 굴을 담고 소금 2 숟가락 넣어줍니다.

*굴 한 봉지 기준 소금 1숟가락입니다.

 

 

4) 그리고 수저로 살살 굴을 흔들어주세요.

 

 

5) 그런 다음 흐르는 물에 굴을 씻어주세요.

 

 

그럼 이렇게 굴이 깨끗하게 씻겨지고요.

 

 

6) 오뎅은 한 입 크기로 썰어주세요.

 

 

7) 그럼 굴과 오뎅을 손질하는 동안 무가 어느 정도 투명하게 익었는데요.

이때 오뎅을 먼저 넣어주고요.

 

 

8) 바로 굴도 넣어주세요.

 

 

9) 그리고 시원하면서 칼칼한 맛을 높여줄 청양고추 2개, 홍고추 1개 썰어 넣어주고요.

 

 

10) 간은 멸치액젓으로 깔끔하게 맞춰줍니다.

 

 

11) 그리고 마지막은 쑥갓을 올려주세요.

 

그리고 한 입 떠 드시면요.

시원하면서 깊은 국물 맛에 반하지 않을 수 없지요^^

그럼 제철 맞은 굴, 오뎅 듬뿍 넣어 굴 오뎅탕 맛있게 끓여 드세요.

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY