돼지고기 김치찌게 끓이는 방법도 여러가지가 있습니다.
간을 할 때 소금 대신 새우젓이나 멸치액젓으로 간을 해 감칠맛을 더 하는 방법이 있고요.
식당에서는 기본적으로 소고기 다시다를 넣어 감칠맛을 더하는데요.
오늘은 직접 식당에서 돼지고기 김치찌게를 판매하고 있는 엄마에게 배운 김치찌게 끓이는 방법 소개합니다.^^
집에서 김치찌게를 끓이면 고기가 퍽퍽하고 식당에서 먹는것처럼 깊은맛이 나지 않는 게 사실입니다.
그러나 오늘은 집에서도 김치찌게 맛있게 끓이는 비법 공개할게요^^
■ 식당에서 나오는 돼지고기 김치찌게 만드는 방법
1) 찌게에 들어가는 돼지고기는 가장 부드러운 앞다리살인 사태로 구입하여 고춧가루, 소주, 마늘을 넣고 2~30분간 밑간합니다.
※ 밑간한 고기를 사용할때와 밑간을 하지 않고 찌게에 넣는 고기 맛은 확연히 다릅니다.
밑간하지 않고 고기를 넣게 되면 아시다시피 누린내도 나고 양념이 고기에 베어있지 않아 맛이 떨어지기 때문이지요.
2) 식당에서는 돼지고기 김치찌게를 만들때 김치육수를 사용합니다.
김치육수를 준비하기 위해 김치국물 3~4국자에 다시마, 대파, 양파, 무를 준비합니다.
3) 준비한 김치 육수재료에 물을 붓고 팔팔 끓여 육수를 만들어 둡니다.
※ 그러나 집에서는 번거롭게 육수를 만들기 힘듭니다.
그러므로 육수를 만들기 번거롭다면 육수 없이 그냥 물만 넣고 찌게를 끓이셔도 맛은 얼추 비슷하는 점 참고하세요^^ (저도 귀찮을때는 물만 넣고 찌게를 끓입니다.)
4) 자른 김치 4/1포기에 소고기 다시다 반 티, 설탕 1, 들기름 한 큰술 반 둘러줍니다.
※ 들기름 없는데 참기름 사용하면 안되나요? 물으실 수 있는데...
참기름과 김치는 서로 맞지 않는 음식으로 반드시 김치를 볶을 때 들기름을 사용하셔야 향이 깊은 맛을 맛 보실 수 있습니다.
5) 먼저 양념한 김치를 냄비에 올려 강한 불로 1~2분 간 달달 볶아줍니다.
6) 여기에 물 한 컵을 부어 김치가 부드럽게 푹 무르익도록 중간에 한번씩 저어가며 익혀줍니다.
7) 김치가 다 익으면 양념해 둔 돼지고기를 넣고 고기의 겉면이 살짝 익었다 싶을 정도로 가볍게 볶아줍니다.
이렇게 고기를 가볍게 볶는 이유는요.
고기는 오래 볶으면 질감이 질겨져 퍽퍽해지기 때문인데요.
처음부터 김치를 볶을때 고기와 함께 볶지 않았던 이유도 여기에 있었답니다.^^
8) 고기까지 다 볶아졌다면 만든 김치육수를 찌게에 자작하게 붓고 끓여주세요.
(강한 불로 3분 중간 불로 7분 가량)
9) 그리고 맛을 보고 싱거우면 깔끔하게 소금으로 간해주세요^^
10) 간까지 마쳤다면 두부와 쏭쏭 썬 대파를 올려 맛있게 드시면 된답니다.^^
그럼 집에서도 식당에서 나오는 돼지고기 김치찌게 맛있게 끓여 드세요^^
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