짜글이는 충정도 대표 음식으로 충청도 중에서도 청주 짜글이가 가장 유명합니다.
일반 짜글이는 묵은지와 돼지고기를 사용하지만...
청주 짜글이는 돼지고기에 묵은지 대신 각종 버섯과 호박 등의 야채를 듬뿍 넣어 자글자글 끓여내는 게 특징인데요.
오늘은 백종원의 3대 천왕에서도 소개되었던 밥 반찬, 술 안주 메뉴로 안 드셔 보시면 후회 할 청주 짜글이 만드는 방법 소개합니다.^^
백종원의 3대천왕에서 청주 짜글이 맛집을 소개하며 짜글이 속 고기와 야채를 쌈에 싸서 먹는 장면을 보신분들이 계실겁니다.^^
짜글이는 돼지고기 두루치기에 물만 살짝 넣어 끓인것으로 쌈에 싸서 드셔도 맛있고요.
국물에 밥을 쓱쓱 비벼 드시면 금세 밥 한 공기 뚝딱 술 안주로도 매우 맛있습니다.
■ 안 드셔 보시면 후회 할 밥 반찬 술 안주 메뉴로 좋은 청주 짜글이 만드는 방법
1) 느타리버섯, 팽이버섯(그 외 각종 버섯 골고루), 호박, 당근, 양파, 대파를 썰어 준비합니다.
2) 돼지고기는 부드러운 앞다리살로 준비하고 고춧가루 1, 소주 2, 마늘 반 티 넣어 30분가량 밑간합니다.
※ 고기를 밑간하는 이유는 고기에서 양념이 겉돌지 않고 누린내를 제거해 더욱 깊고 깔끔한 맛을 내 주기때문입니다.
3) 짜글이에 넣을 양념장을 만듭니다.
▶고추장 2, 고추가루 1, 진간장 2, 물엿 1, 설탕 반 티, 다진마늘 1, 후춧가루 조금, 소고기 다시다 티 스푼 1, 참기름 1
4) 밑간한 돼지고기를 냄비에 담고 양념장을 부은 후 물 한 컵 부어줍니다.
5) 강한 불로 시작해 열이 오르면 바로 중간 불로 줄이고 고기를 달달 볶아 익혀줍니다.
※ 고기를 오래 볶으면 고기가 질겨집니다. 그러므로 생 고기가 익어 고기 색이 변했다 싶으면 바로 불을 끕니다.
6) 고기가 다 볶아지면 준비한 야채를 고기 위에 부어줍니다.
7) 그리고 물 3컵을 넣은 후 그대로 자글자글 끓이기 시작합니다.
8) 그리고 맛을 보고 싱거우면 멸치액젓으로 간을 맞춰주세요^^
※ 김치찌개, 달걀국, 미역국 등도 소금 대신 멸치액젓으로 간을 맞추면 더욱 감칠맛이 깊습니다.
이렇게 완성된 짜글이는 찌개보다 국물을 적게 넣고 양념까지 더 해 끓였기 때문에 고기, 야채, 국물 모두 맛이 더욱 깊어 끝내줍니다.^^
또 남은 국물에는 밥을 비벼 드시거나 라면사리를 넣어 끓여드시면 또 하나의 별미 추가이지요.
그럼 밥 반찬 술 안주 메뉴로 좋은 청주 짜글이 맛있게 만들어 드세요. ^^
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