소고기 장조림보다 더욱 부드럽고 담백한 돼지고기 장조림 황금레시피
일주일이 든든한 밑반찬 메뉴로 장조림을 빼 놓을 수가 없는데요.
우리 집은 소고기 장조림보다는 돼지고기 안심을 사용한 장조림을 더 자주 만들어 먹는 편인데요.
오늘은 실패 없이 짜지 않고 담백한 돼지고기 장조림 만드는 방법 소개합니다.^^
너무 짠 장조림을 좋아하지 않는데요.
카레 가루 1숟가락을 넣어 감칠맛을 돋워 부드럽게 만들어 낸 돼지고기 안심 장조림
만드는 방법도 어렵지 않으니 꼼꼼히 읽어두셨다가 반찬으로 만들어 드셔보세요^^
■국민 반찬 짜지 않고 담백한 돼지고기 장조림 맛있게 만드는 방법
1) 돼지고기 안심 만 원어치에 대파 흰 뿌리 2줄기, 깐 마늘 한 줌, 편으로 썬 생강 2쪽, 후춧가루, 물을 자작하게 붓고 삶아주세요.
2) 고기는 건져내어 결대로 쭉쭉 찢어주고 고기 삶은 물은 장조림을 만들 때 사용할 거니 버리지 말아 주세요.
3) 메추리 알을 삶을 때는 소금 반 티와 식초를 두르고 삶아낸 후 찬물에 10분 담가두세요.
10분 후 물을 따라내고 메추리 알을 흔들어 껍질에 금을 낸 후 티 숟가락으로 껍질을 벗겨주세요.
티 스푼을 사용하면 손으로 벗기는 것보다 더욱 쉽게 껍질을 벗길 수 있어요.
4) 찢은 고기와 메추리 알을 냄비에 담고 고기 삶은 물을 자작하게 부어주세요.
5) 작은 국자로는 4개 큰 국자로는 2개 숟가락으로는 간장 8~9숟가락을 넣어주세요.
6) 설탕 1숟가락과 장조림에 감칠맛을 내줄 카레 가루 1숟가락을 넣어주세요.
※ 카레 가루 대신 하이라이스 가루를 넣어 만드셔도 또 다른 별미 장조림을 맛보실 수 있어요.
7) 그리고 뚜껑을 닫은 후 강한 불로 시작해 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 졸이기 시작해요.
※ 강한 불로 계속 졸이면 장조림 색이 예쁘게 들지 않으니 시간이 오래 걸리더라도 약한 불로 줄여주는 게 포인트에요.
8) 어느 정도 국물이 졸아들면 올리고당을 쭉 둘러주고 숟가락으로 버무려 섞어준 후 마지막으로 한 번 더 졸여주세요.
그리고 통깨 솔솔 뿌려주면 짜지 않고 담백하면서 부드러운 돼지고기 장조림 완성입니다.^^
접시에 올리기도 전에 세 아이들이 계속 와서 맛있다고 다 집어 먹어버리네요^^
그럼 국민 반찬 소고기 장조림 보다 더욱 맛있는 돼지고기 장조림 만드는 방법 참고하세요.
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