김장 전 배추김치가 똑 떨어져 총각김치를 담아서 먹었는데요.
김장 김치가 서서히 맛이 들어가는 요즘....
총각김치는 푹 쉬어 조림을 만들어 먹기에 안성맞춤이더군요.
그래서 오늘은 초보 주부님들이 가장 어렵게 느끼는 생선 요리 중에 고등어 조림 아주 쉽고 맛있게 만드는 방법 소개합니다. ^^
고등어도 고등어지만 조림을 하고 나니 총각김치가 더욱 맛있는 거 있죠.
그래서 저는 총각김치만 골라 골라 먹고 국물에 밥까지 야무지게 비벼 먹었네요^^
그런데 총각김치가 없다면 시어 버린 어떤 김치를 사용하셔도 상관이 없답니다.
■ 초보 주부님들도 만들기 쉬운 총각김치 고등어조림 맛있게 만드는 방법
1) 사 온 고등어를 바로 조리해도 되지만...
쌀뜬물에 2~30분간 담가두어 생선 살을 더욱 단단하게 만들면서 비린내를 제거한 후 물에 한 번 더 씻어냅니다.
2) 총각김치 두 줌에 씻은 고등어를 넣고 김칫국물 2 국자 넣어줍니다.
3) 맛술을 두 바퀴 빙 둘러줍니다.
4) 생선이 반쯤 잠기도록 물을 부어줍니다.
5) 뚜껑을 닫고 강한 불로 끓이기 시작합니다.
6) 생선을 끓이는 동안 양념장을 만듭니다.
▶ 고춧가루 2, 설탕 1, 매실액 1, 간장 1, 맛술 1, 생강 약간(저는 편으로 썬 생강 3조각 넣었습니다), 다진 마늘 1
※ 매실액 없는 경우 생략 가능
7) 생선이 끓기 시작하면 양념장을 구석구석 나누어 넣어줍니다.
8) 중간 불로 줄인 후 생선 위에 양념장을 한 번씩 끼 얹어가며 자박하게 물이 줄도록 졸여줍니다.
9) 15분~20분가량 졸여주어 국물이 자박하게 줄어들면 어슷하게 썬 대파와 청양고추를 올려줍니다.
그리고 3~4분가량 한 번 더 졸여내면 총각김치 고등어조림 쉽게 완성이네요^^
이렇게 만든 총각김치 고등어조림은 얼마나 맛있던지 건더기 하나 남김없이 싹 먹어버렸네요^^
그럼 요즘 파김치나 총각김치 많이 시어갈 무렵이니 고등어조림 만들 때 참고하세요.
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