원기회복에 좋은 더덕이 제철을 맞았는데요.
얼마 전까지만 해도 한 팩에 만원이 넘더니 이제 가격이 많이 내려 한 팩에 7천 원에 팔더라고요.
그래서 남편이 좋아하는 더덕구이를 해 주고 싶어서 냉큼 더덕을 사 와 더덕구이를 만들었답니다.^^
더덕은 생으로 고추장에 찍어 먹어도 맛있는데요.
이렇게 더덕구이를 만들면 식감이 아삭하면서 쫄깃하고요.
달콤한 고추장 양념에 더덕의 향이 어우러져 고급스러운 요리가 되지요.
■ 그럼 함께 더덕구이 만들어 볼게요. ^^
1) 흙 묻은 더덕은 깨끗이 씻어 준비하고 껍질을 왼쪽으로 돌려가며 벗겨줍니다.
2) 껍질을 다 벗긴 더덕은 물에 10분 담가 쓴 물을 빼 줍니다.
3) 방망이나 칼 뒤꿈치을 사용해 더덕을 돌려가며 평평하게 으깨줍니다.
4) 참기름 1숟가락과 진간장 1숟가락을 섞어 초벌구이용 양념장을 만듭니다.
5) 고추장 1, 마늘 반 티, 매실액 2, 고춧가루 반 티를 넣고 구이용 양념장을 만듭니다.
6) 초벌 양념을 숟가락 등으로 더덕에 골고루 펴 발라줍니다.
7) 기름을 두르지 않은 프라이팬에 초벌 양념을 바른 더덕을 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
8) 구운 더덕에 고추장 양념을 발라줍니다.
9) 기름을 살짝 두른 프라이팬에 고추장 양념을 바른 더덕을 올리고 또다시 앞뒤로 구워냅니다.
그리고 다 구운 더덕은 접시에 올리고 통깨로 마무리합니다.
그럼 제철 맞은 더덕 요리 구이 만드는 방법도 참고하세요.^^
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