아침 국 메뉴 깔끔하고 담백하게 북엇국 끓이는 방법
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아침 국 메뉴 깔끔하고 담백하게 북엇국 끓이는 방법

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남편이 새벽 늦게까지 회식을 하고 만취해서 왔는데요.

저는 기다리다 걱정되어서 잠도 제대로 못 잔 터라 피곤하고 미운 마음도 들지만....

속은 달래서 출근시켜야 하기에 오늘 아침은 북엇국을 끓였어요.

 

콩나물도 넣으면 좋은 데 없어서 넣지 못했어요.

그럼 담백하고 깔끔하게 북엇국을 끓여볼게요.

 

 

1) 북어채는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

2) 자른 북어는 물에 한 번 헹군 후 밀가루를 2~3숟가락 넣어주세요.

 

 

3) 바락바락 문지르면서 생선 가시가 잡히면 가시를 뜯어서 제거해주세요.

 

 

4) 말끔히 씻은 북어를 냄비에 담고 참기름을 둘러주세요.

 

 

참기름을 조물조물 무친 후

 

 

5) 중간 불로 달달 볶아 물을 붓고 끓이기 시작해요.

 

 

6) 물이 끓는 동안 감자 칼로 무를 깎아주세요.

 

 

※ 이렇게 무를 감자 칼로 얇게 썰면 무가 금방 익어 국을 빨리 끓여낼 수 있어요.

 

 

7) 물이 끓어오르면 무를 넣어주고요.

 

 

올라오는 거품은 국자로 걷어내세요.

 

 

8) 마늘 한 스푼 넣어주고요.

 

 

9) 국간장 1~2스푼을 넣고 소금을 조금씩 넣어가며 간을 맞춰주세요.

 

 

10) 달걀 물을 부어주세요.

 

 

그리고 마지막으로 어슷하게 썬 대파를 올려주면 북엇국이 완성되네요.

 

그럼 북엇국 끓일 때 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.

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