새내기 주부님들이 가장 어려워하는 요리가 생선요리가 아닐까 싶어요.
그도 그럴 것이 비린내 잡기도 어렵고 재료도 많이 들며 손이 많이 가기 때문인데요.
오늘 소개해 드릴 고등어 김치 조림은 만들기가 매우 쉬우므로 새내기 주부님들께서도 만들어 보셨으면 좋겠네요.
오늘 만들어 먹은 고등어 김치 조림인데요.
밥상 기다리는 가족들 눈치 보면 후다닥 접시에 담고 사진을 찍어 보았네요.
남편은 고등어보다 김치가 더 맛있다고 쭉쭉 찢어 밥에 올려 먹더군요. ^^
그럼 함께 만들어볼게요.
1) 생고등어 한 마리 준비해 주세요.
※ 생선요리는 한 끼만 먹는다고 생각하고 양을 조금만 조리해 드시는 게 좋아요.
두 끼 세끼 먹으려고 많이 만들어 상에 다시 올리면 손이 잘 가지 않거든요.
2) 김치 4/1포기와 김칫국물 1국자를 냄비에 넣어주세요.
3) 고등어를 넣고 물을 자작하게 넣어주세요.
4) 맛술 2큰술 넣어주세요.
5) 뚜껑을 닫고 김치가 푹 무르익도록 20분간 익혀주세요.
6) 불을 끄고 고추장 1큰술, 썰은 생강 3~4쪽, 마늘 1큰술, 대파, 고추, 후춧가루 조금 넣어주세요.
※ 생강은 껍질을 까서 편으로 썬 후 봉지에 담아 냉동실에 얼려두고 요리할 때 사용하면 좋아요.
7) 다시 뚜껑을 닫고 중불로 조리다가 국물이 올라오면 고추장을 살살 풀어주고 뚜껑을 닫고 10분 조려주세요.
그럼 이렇게 맛있는 고등어 김치 조림이 완성된답니다.
김치와 김칫국물을 넣었기 때문에 따로 간을 하지 않아도 고등어에 맛있게 간이 배어 있지요^^
그럼 맛있게 만들어 드세요.
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