돼지고기 수육 맛있게 삶는법과 마늘소스 만들기
때때로 수육이 너무 먹고 싶을때가 있는데 그 날이 오늘이였습니다.
그런데 콜록콜록 목감기때문에 몸에 기운도 없고 밥이고 뭐고 아무것도 하고싶지 않지만 수육을 배달해서 먹자니 양도 얼마 안되어 시켜먹고 싶진 않았습니다.
정육점에 가서 돼지고기를 사 와 수육을 만들어 저녁을 맛있게 먹고 포스팅을 적습니다.
오늘은 돼지고기 수육 맛있게 삶는법과 소스 만드는 방법 소개합니다.
1) 구입해 온 돼지고기는 20분가량 찬물에 담가두어 핏물을 빼 줍니다.
저는 늘 수육용 돼지고기로는 삼겹살보다
살이 더 많고 기름이 적은 오겹살을 고릅니다.
사진에서 보는 오겹살 4덩어리에 18000원 주고 구입해 왔습니다.
2) 수육에 넣는 재료
잡내제거에 양파와 생강은 필수이며 된장이나 소금, 커피가루, 녹차, 무를 썰어 넣어줍니다.
※ 대파, 월계수잎 등 첨가 가능합니다.
고기를 삶을때 가장 중요한 점은...
3) 찬물에서부터 고기를 넣고 삶게되면
고기의 육즙이 다 흘러나오고 퍼석퍼석해므로
반드시 물이 끓어 오를 때 고기와 재료를 넣어줍니다.
■수육 삶는 시간
4) 중불에서 40분 삶아줍니다.
그 이상 고기를 삶으면 너무 익어버려 고기를 썰 때 다 으깨집니다.
5) 고기가 다 익었다면 채반에 건져 기름기를 빼 줍니다.
■ 수육과 함께 먹으면 맛있는 소스 만들기
1) 새우젓에는 고춧가루를 살짝 섞어줍니다.
2) 된장에는 다진마늘과 매실액을 섞어줍니다.
그리고 무엇보다 중요한 마늘소스 양념은...
3) 다진마늘에 매실액기스만 넣어주면 끝이라능 ^^
요 다진마늘 소스 정말 별미입니다.
고기를 접시에 올릴때에도 먹음직스럽게 담아주세요^^
이상 수육 만드는 방법 포스팅 마칩니다.
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