만두 예쁘게 빚기 꿀팁 이것 사용해서 만두 빚으면 파는 만두 부럽지 않아요
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만두 예쁘게 빚기 꿀팁 이것 사용해서 만두 빚으면 파는 만두 부럽지 않아요

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만두 예쁘게 빚기 꿀팁 이것 사용해서 만두 빚으면 파는 만두 부럽지 않아요^^

남편 생일상에 올릴 만두를 집에서 만들었습니다.

만두속을 한번에 많이 만들어 두니 그 다음날도 먹고 남은 건 냉동보관을 해 두었습니다.

만두를 집에서 만드는것은 여간 번거로운게 아닙니다. 

그렇지만 정성껏 만든 만두를 가족들이 맛있게 먹는 모습을 보면서 요즘처럼 경제가 어려울 때 밖에서 근사한 외식으로 연말이나 새해를 보낼수는 없어도 집에서 만두를 빚어 가족과 함께 만두파티를 하는것도 좋은 방법이란 생각이 들었습니다.

만두속을 만드는 방법에 대해 포스팅을 올리기 전에 만두 예쁘게 빚는 팁을 우선 소개합니다.

만두를 빚는 방법도 다양합니다.

위 상태에서 꼬리 부분만 붙여 동그란 만두를 만들거나

가장자리를 모두 꽃봉우리처럼 오므려 분식집에서 파는 주머니 모양으로 만들기도 합니다.

저도 만두를 빚을때는 한가지 방법만으로만 만드는것은 재미가 없어서 이런저런 방법으로 만듭니다.

그 중 오늘은 파는 만두처럼 예쁘게 만두를 빚는 방법으로

아이들도 함께 재미있게 만두를 만들 수 있는 방법을 보겠습니다.

예쁜 만두 만드려면 이것만 있으면 돼!!

그것은 무엇?

 

 

바로 포크입니다 ^^

잉? 포크로 어떡해 모양을 낼 수 있을까?

 

 

만두 가장자리에 포크를 꾹꾹 눌러내어 주기만 하면됩니다.^^

그러면 피 가장자리도 잘 붙고 이렇게 예쁜 만두를 완성할 수 있습니다.

(※ 참고로 마트에서 파는 만두피는 전분가루가 매우 많이 들어있어서

만두가장자리를 손으로 꾹꾹 눌러 붙이는것은 쉽지 않습니다.

그러므로 가장자리에 물을 좀 많이 묻혀주면서 피를 붙여주어야 가장자리가 잘 붙습니다.)

 

 

이렇게 포크 모양을 넣어 만든 만두를 찜솥에 쪄 보겠습니다.

 

만두를 찔 때 팁은 만두를 세워서 쪄야만 나중에 솥에서 꺼낼 때 만두가 찢어지지 않고 잘 떨어집니다.

(저는 사진으로 만두 보여드리려고 눕혀서 찍은겁니다.)

뜨거운 상태에서 만두를 꺼내실때에는 찜솥 옆에 찬물을 두고

 손을 찬물에 담가가며 하나씩 꺼내어 접시에 예쁘게 담아내시면 됩니다.

그럼 맛있게 만두 만들어 드시고 통통한 만두처럼 많은 복 받으시길 바랍니다.^^

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