남은 밥 버리지마세요 집에서 누룽지 만드는 방법 매우 쉽답니다.
저희 가족은 누룽지를 간식으로 자주 먹습니다.
초보주부일때는 지어놓은 밥이 하루가 지나 색이 변해버리면 다 버렸던 기억이 납니다.(ㅠ_ㅠ)
지금 생각하면 참...음식 아까운지 몰랐구나 생각이 드는데 그때는 이 남은밥으로 무얼 해 먹을수 있다는 생각을 못했던 것 같습니다.
여러분도 하루가 지나서 색이 변하거나 조금 냄새가 나서 밥상에 올리기 애매한 밥은 버리지 마시고 누룽지를 만들어보세요!!
만드는 방법도 매우 간단하니 이번참에 배워두세요^^
오늘 저녁에 만든 누룽지입니다.
누룽지를 함께 만들어보겠습니다.
그제 지어놓은 밥입니다.
어제는 닭죽을 해 먹느라 먹지 못했고오늘은 약속이 있어 밖에서 밥을 먹느라 방치해 두었더니 밥 색이 노르스름하게 변하고 살짝 냄새도납니다.
누룽지를 만들기 위해 준비할것은 다이소에서 2~3천원에 구입한 프라이팬 하나만 있으면 끝입니다.
계란프라이를 해 먹으려고 샀는데 가스레인지에 올려놓으면 자꾸 수평을 잡지 못하고 넘어지는통에 누룽지전용 프라이팬으로 용도가 바뀌었습니다.
1) 남은 밥을 프라이팬에 올려줍니다.
2) 3분의 1가량 물을 프라이팬 밥 위에 부어줍니다.
3) 주걱으로 밥을 얇게 펴 줍니다.
4) 가스레인지에 프라이팬을 올려놓고 중불로 켜 줍니다.
5) 중불을 계속 유지하면 누룽지를 빨리 만들 수 있으나 집안일을 하면서 누룽지를 만든다면 잠깐사이 누룽지가 탈 수 있으므로 저는 중불에서 어느정도 열이 올라오면 약불로 줄여놓고 집안일을 하곤합니다.
6) 밥 아랫쪽이 누룽지가 되어 뒤집어 줘야 할 때가 되면 이렇게 밥 가장자리가 프라이팬에서 떨어집니다.
이때 뒤집어줍니다.
7) 뒤집었는데 더 노르스름한 상태를 원한다면 6번의 상태에서 조금 더 있다가 뒤집으면 됩니다.
8) 뒤집은 누룽지를 주걱으로 꾹꾹 눌러줍니다. 그래야 반대쪽도 잘 가열되겠지요?
9) 전 너무 딱딱한거는 싫어서 요 정도로 누룽지를 만듭니다만 더 딱딱한 걸 원하시면 상밥이 누른 상태를 봐 가면서 기호에 맞게 만드시길 바랍니다.
하단부도 잘 누룽지가 되었는지 뒤집어 보겠습니다.
하단부도 맛있게 누룽지가 되었습니다.
이렇게 만든 누룽지를 벌써 아이들이 다 먹었습니다^^
어릴적에는 설탕을 뿌려서 먹으면 이보다 더 맛있는 간식은 없었는데..하는 생각이 듭니다.
남은 밥 이제 버리지마시고 다이소에서 2~3천원짜리 프라이팬 하나 구입하셔서 누룽지 맛있게 만들어드세요.
'요리' 카테고리의 다른 글
남편에게 칭찬받은 오리훈제요리 부추겉절이 만드는 방법 (0) | 2016.12.28 |
---|---|
밥 맛있게 짓는방법과 밥물 맞추기 꿀팁 이걸 넣고 밥을 지어보세요 (0) | 2016.12.22 |
손이 시려운 추운 겨울 손쉽게 쌀 씻는 방법 (0) | 2016.12.16 |
깻잎과 마늘쫑 간장 장아찌 담그는 방법 (0) | 2016.12.04 |
아로니아 복용법 6가지 아로니아 분말을 넣고 밥은 지어 먹는다? (0) | 2016.11.25 |