시어머님께서 가르쳐주신 밤 보관하는 방법
시골에 사시는 시 부모님께서는 철을 따라 먹거리를 택배로 한 아름씩 보내주시는데요
추석에도 몸에 약이 된다는 산밤을 한 가득 따 와서 삶아 먹었는데 햇 콩과 갓 담은 열무김치를 보내주시면서 밤을 또
보내 주셨어요~
밤이 많이 나오는 요즘 여러분은 어떤 방법으로 밤을 보관 하시나요?
저는 새 색시 때... 냉장고 야채칸에 무심코 넣어 두었다가 밤 벌레가 생겨 치운다고 고생했던 기억이 아직도 생생한데
요.어릴 적 시골에 살 때는 할아버지께서 땅에 묻어두셨던 기억도 어렴풋이 나고요...
어떤 분들은 소금물에 밤을 담가 두었다가 둥둥 떠 오르는건 벌레 먹은거니 버리고 바짝 말려서 보관한다고도 하시는
데요.삶아서 냉동실에 넣어두었다가 사용한다부터...여러가지 밤 보관법들이 인터넷에 올라오고 있지만 시어머님께서
가르쳐 주신 이 방법이 가장 밤을 오래 본 상태로 보관할 수 있더라구요
방법도 매우 간단하니 함께 보겠어요
택배 상자에서 밤을 꺼내니 이렇게 비닐속에 수분이 가득한데요
※ 밤 벌레가 생기고 밤이 썩는 이유는 바로 이 수분이 큰 역활을 하게 되요
그러므로 수분을 없애야지만 밤을 오래 보관할 수 있기 때문에...
1) 우선은 신문지 위에 밤을 뒤집어가며 수분기를 바짝 말려주세요
2) 수분기를 말린 밤을 지퍼백에 담은 후 키친타올이나 신문지 휴지 등의 수분을 빨아 들일 수 있는 종이류를 함께 접
어 넣어주세요 (아래 사진 참고)
3) 지퍼백이 공기가 차단 되도록 완전히 밀폐시켜 닫아주세요
공기와 수분이 차단되면 벌레가 생기지도 못하구요^^
또 밤이 잘 썩지도 않는답니다.
4) 냉장실 야채 칸이나 김치 냉장고에 지퍼백에 담은 밤을 보관하시면 되는데요
5) 이 때 주의할 점은 한달에 한번정도 밤에서 나온 수분을 빨아들인 키친타올을 갈아주셔야해요
그럼 보송보송하게 밤을 오래 보관해서 몇달이고 드실 수 있답니다.
그럼 밤 보관법 모르시는 분들께 도움이 되시길 바라며 포스팅을 마칩니다.^^
'요리' 카테고리의 다른 글
가을철 보양식 자연산 송이버섯 요리 송이국 끓이는 방법과 송이보관법 (0) | 2016.10.26 |
---|---|
맛없는 오징어젓갈 이렇게 양념하면 밥도둑 된답니다 (0) | 2016.10.26 |
마늘 쉽게 까는 방법 (0) | 2016.10.24 |
시어머님께 배운 국에 넣는 파와 무 먹기 좋게 써는 방법과 다진 파 쉽게 써는 법 (0) | 2016.08.30 |
방앗간에서 볶은 것처럼 고소하게 참깨 볶는 법 (0) | 2016.08.24 |