만물상 만능 간장 만드는 방법과 간장김치 만들기
반응형

만물상 만능 간장 만드는 방법과 간장김치 만들기

반응형
728x170

만물상 만능 간장 만드는 방법과 간장 김치 만들기

백 주부님 만능 간장부터 방송에 소개되는 만능 간장 종류가 매우 많은데요

오늘은 멸치육수를 이용해 만능 간장을 만드는 방법 소개합니다

연관글 ▶뷔페 집 사장님이 가르쳐 주시는 만물상 과일로 만능 간장 만드는 방법 [링크]

1)  글로는 간장과 멸치 육수 비율을 1:1.2로 한다고적혀있는데

방송에서는 1:1.5 비율로 넣는다고 최호영 주부가 말했습니다.

나트륨 섭취가 걱정되신다면 멸치육수 대신 콩을 삶은 물을 사용하셔도 됩니다.

2) 매실청을 넣어준다

※ 물엿이나 올리고당으로 대체 가능하며

 매실청과 올리고당을 혼합해서 넣어주셔도 됩니다

배합비율 매실청 60ml 올리고당 50ml

3 설탕 100ml 넣어줍니다

4 다진마늘 3큰술 후추 5분의 1 넣어주세요

첨가가능 양념 :미림이나 맛술 첨가 가능하며 넣는경우 5큰술 넣어주세요

참기름 첨가시 3큰술 굴소스 첨가시 3큰술 넣습니다.

위 양념을 모두 넣고 팔팔 끓이고 식히면 끝 만능 맛간장 완성 되었습니다.

그럼 만든 만능간장으로 간장김치를 만들어 보겠습니다.

1. 겉절이 배추에 만능간장 1~2큰술 넣고 버무려주세요

2. 기호에 맞게 고추가루를 넣어주셔도 됩니다.

참기름 1큰술 넣어주면 간장 김치 완성

이상 멸치육수를 이용한 만물상 만능간장 만들기였습니다.

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY