이웃님들은 참기름과 들기름을 어떤 방법으로 보관, 활용하시나요?
나는 참기름만 먹는데? 하시는 분들도 계실 텐데요.
그도 그럴 것이 개인 취향에 따라 들기름 향을 싫어하시는 분들도 꽤 많으시고요.
보관법이 까다로워 잘못 보관 시 쩐내가 나기도 하며...
잘못 사용 시 요리에 쓴맛이 날 수도 있는데요.
그거 아시나요?
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진짜 요리 고수들은 들기름과 참기름을 섞은 혼합기름을 사용한다는 것을 말이죠!!
그 이유는 참기름과 들기름의 영양소는 완전히 틀리므로 두 가지 기름을 다 섭취하시는 게 좋고요.
참기름보다 더 맛있게 들기름을 활용할 수 있는 방법이 있기 때문인데요.
오늘은 여름철 더욱 쩐내 나기 쉬운 들기름을 신선하게 보관하는 방법과
참기름만 사용하는 것보다 더 맛있게 들기름 사용하는 방법 소개합니다.
참기름과 들기름의 차이점은 무엇일까?
참기름에는 노화를 막아주는 항산화 성분이 풍부하고요.
들기름에는 피부와 뇌 세포 건강에 좋은 오메가 3 성분이 풍부한데요.
더 깊이 들어가...
참깨와 들깨를 똑같이 키워도 깨를 털어보면 참깨보다 들깨의 수확량이 더욱 많고요.
또 방앗간에서 기름을 짜 보면...
똑같은 들양이라도 들깨가 참깨보다 기름의 양이 더 많이 나옵니다.
게다가 참기름이 선호도가 더 많으므로 가격이 조금 더 비싼데요~
먼저 참기름 보관법부터 살펴보겠습니다.
참기름에는 세포 노화를 막아주는 리그난 성분이 함유되어 있는데요.
리그난 성분이 있어 참기름 뚜껑을 열어두지 않는 한
직사광선을 피해 서늘한 실온에 보관하면 산패가 진행되지 않습니다.
그러나 냉장고에 보관하는 경우 굳거나 기름막이 뜨므로 반드시 서늘한 실온에 보관합니다.
이렇게 싱크대에 보관하시면 됩니다.
그리고 들기름은요~
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리그난 성분이 함유가 되어 있지 않고
뇌 활동, 항암작용, 위 보호, 피부에 좋은 오메가 3 지방산이 많이 함유되어 있는데요.
오메가 3 지방산은 실온에 두는 경우 영양소가 파괴되므로 반드시 냉장보관을 하셔야 합니다.
그럼 이번에는 들기름을 오래 더 맛있게 보관하는 법 소개합니다.
방법도 매우 간단한데요.
참기름에 있는 리그난 성분을 들기름에 혼합해주면 들기름의 사용기한이 늘어나는 것인데요.
맛 또한 한 가지만 사용하면 심심하기 쉬운
참기름과 들기름이 섞여 더욱 고소하면서 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
방법을 가르쳐 줘!!
어떻게 섞어야 하는데?
바로 참기름 2: 들기름 8로 섞어주면 되는데요.
저는 참기름이 위처럼 조금 남았을 때 들기름을 부어 섞어줍니다.
이렇게 말이죠~
그럼 병 따로 사용할 필요도 없이 간단하거든요!!
이렇게 만든 참깨 들깨 혼합기름은 비빔밥뿐만이 아니라
부침개, 볶음 할 때 또는...
아래처럼 계란후라이 해 드실 때도 사용하시면 매우 맛이 좋습니다.
보관은 냉장보관합니다.
백종원 씨 레시피 중 들기름 계란후라이를 들어보셨을 텐데요~
저는 이전부터 들기름과 참깨 혼합 기름에 계란후라이를 늘 해 먹어 왔습니다.
그럼 참깨와 들깨의 두 가지 영양소를 다 챙길 수 있을뿐만이 아니라
더욱 맛이 좋아 한 가지 기름만을 사용하면 오히려 맛이 없게 느껴지실 거예요.
그럼 참기름과 들기름 보관법 및 혼합 기름 사용법 참고하세요^^
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