생생정보통에 소개된 땅콩껍질 쉽게 까는법 오우 굿
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생생정보통에 소개된 땅콩껍질 쉽게 까는법 오우 굿

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여러분은 어떤 방법으로 땅콩 껍질을 벗겨 드시나요?

저 같은 경우에는...

1) 그릇에 담아 하나하나 손으로 비벼 껍질을 벗겨 먹다가...

 자칫 그릇을 뒤집어엎어 껍질 치우다 한숨 백번 쉬었던 기억 때문에...

 2) 일회용 봉지에 담아 하나하나 까먹다가...

안 먹을때는 묶어두고 또 까 먹고...

 그러다 알맹이가 몇 개 남기는 했는데 껍질이 많아 알맹이 찾는 게 귀찮아지면 그냥 버리곤 했는데요.

오 마이 갓!!

엊그제 생생정보통에 땅콩 껍질 쉽게 벗기는 방법이 소개되었어요.

그런데 아이디어가 너무 좋아 이거다 싶어 바로 따라 해 보았습니다.

 

그런데 잠깐!!

땅콩 껍질 먹어도 되나요?

우리가 평소 자주 듣는 말이 있을 거예요~

그건 알맹이보다 "껍질에 영양소가 더욱 풍부하다."는 건데요.

요 땅콩 껍질 속 주목해야 할 성분은 항산화 물질이 풍부한 플라보노이드 성분이에요.

이 플라보노이드 성분이 몸에 많을수록...

 암이 예방되며, 염증 개선(위염, 질염, 장염 등 몸에 염증이 잘 생기시는 분들), 혈당 조절 (당뇨환자에게 좋음)

또, 콜레스테롤 수치가 높고 지방간이 있으신 분들에게는 수치를 낮춰주며...

피를 맑게 해 주는 역할을 하므로 혈관 청소부 역할까지 해 주는데요.

씁쓸한 맛 때문에 사실 먹기가 거북하지만...

껍질을 모아서 티백에 담아 보리차를 끓이듯 차로 만들어 먹는 것도 좋은 방법이에요.

그럼 생생정보통에 소개된 땅콩 껍질 쉽게 벗는 법 소개할게요^^

그런데 이것이 준비되어야 합니다.

그것은 무엇?

▼▼▼▼▼

 

 

바로 페트병인데요.

 


혹시 시골 할머니들이 키질을 하시는 걸 보신 적이 있으신가요?

▼▼▼▼▼

 

 

(사진 제공: daum 백과)

이 키질은 알곡만 남기고 가벼운 껍질을 바람에 날리는 방법인데요.

바로 요 페트병으로!!

현대판 키질을 만들어 땅콩 껍질을 쉽게 벗겨 볼게요.

그럼 방법도 매우 간단하니 저만 따라오세요~

 

 

먼저 페트병 아래쪽을 u자 모양으로 잘라주세요.

 

 

커터칼이 없는 관계로 저는 부엌칼을 사용했어요ㅋ

 

 

그리고 페트병을 눕혀 놓고 중간 부분을 칼로 썰어주세요.

이때 가장 아래쪽 면은 썰리지 않도록 썰어주셔야 하는데요.

아래 사진을 보면 이해가 빠르실 거예요.

 

 

이렇게요^^

그래야 땅콩을 붓고 꺼내기가 편리하거든요~

 

 

그 다음 안에 물기는 키친타올로 닦아주었어요.

 

 

그리고 볶음 땅콩을 일회용봉지에 담아주고요.

 

 

손으로 땅콩껍질을 문질러주세요.

 

 

저는 양손을 이용해 비볐더니 이렇게 되었네요ㅎㅎ

 

 

그리고 페트병을 열어 땅콩을 부어주고요.

 

 

위에서 봤을때 모습입니다.

 

 

그다음 진공청소기를 페트병 입구에 끼워 준 다음 전원 버튼을 켜면요~

순식간에 알맹이만 남겨놓고 땅콩 껍질만 위로 싹 올라가요.

(*정말  사진 찍을 틈도 눈 깜짝할 사이 올라가 버렸네요.)

 

 

그런데 이때 중요한 점은....

 

 

페트병을 요리조리 한 번씩 흔들어주면 아래쪽에 있던 껍질까지 깔끔하게 올라가고요.

요 u자로 잘라놓은 부분 때문에 공기가 순환되어 무거운 땅콩은 그대로 아래쪽에 남았던 거고요.

가벼운 껍질만 위로 올라갔던 현대판 키질이 되었던 거지요^^

 

 

어떤가요?

매우 깔끔하게 껍질이 없어졌지요?

그런데...

 

 

요렇게 껍질이 벗겨지지 않은 것도 있었는데요.

요건 손톱으로 긁어도 잘 벗겨지지 않는 껍질들이었어요~

 

 

그리고 페트병을 열어 그릇에 껍질 벗긴 땅콩을 부어주고요.

 

그대로 하나하나 냠냠 맛있게 tv를 보며 먹었네요^^

그럼 평소 땅콩을 좋아하신다면 페트병 하나 만들어 두셨다가 요긴하게 사용하세요.

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