먹어도 먹어도 질리지 않는 반찬 하면 국민 반찬 달걀말이를 빼놓을 수가 없는데요.
오늘은 촉촉하면서 고소한 달걀말이 맛있게 만드는 비법 소개합니다.
달걀 5개를 사용해서 만든 야채 달걀말이인데요.
아이들이 게 눈 감추듯 먹고는 맛있다고 또 만들어 달라며 빈 접시를 들고 올 만큼 인기 만점인 달걀말이이지요.
■ 국민 반찬 촉촉하면서 고소한 야채 달걀말이 맛있게 만드는 비법
1) 달걀 5개에 맛소금 3/1 넣어줍니다.
2) 다진 야채 (피망, 양파, 부추, 당근, 대파 등)을 넣어줍니다.
3) 달걀말이를 부드럽게 해 줄 물 3숟가락 넣어줍니다.
4) 달걀에 감칠맛을 살려줄 맛술 2숟가락 넣어줍니다.
5) 그리고 고소한 풍미를 살려줄 마요네즈 한 숟가락 듬뿍 넣어줍니다.
6) 재료를 섞을 때는 고루 섞는다고 마구 저어 거품이 생기면 달걀 맛이 떨어집니다.
그러므로 거품이 생기지 않도록 부드럽게 저어 섞어주세요.
7) 약간 약한 불로 줄이고 달걀 물 한 국자 올려줍니다.
※ 지단이나 계란말이를 만들 때는 약한 불로 조리하셔야 달걀색이 노랗고 촉촉하면서 우글거리지 않습니다.
8) 윗면이 푸딩처럼 꾸덕해지면 숟가락 두 개를 이용해 달걀을 돌돌 말아줍니다.
9) 다 말은 달걀말이는 가장자리로 옮긴 후 또 달걀 물을 한 국자 부어 반복해 달걀을 말아줍니다.
다 완성된 달걀말이는 뜨거운 상태에서는 깔끔히 썰리지 않으므로 도마 위에서 한 김 식혀줍니다.
그리고 비스듬히 썰어야 달걀말이가 더욱 세련되게 나오지요.^^
그럼 촉촉한 달걀말이 맛있게 만드는 방법 물과 마요네즈, 거품 많이 내지 않기, 약한 불 기억하세요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
만두피 없이 간단하게 만두 만드는 방법 (2) | 2018.03.12 |
---|---|
일반 카레밥 보다 더욱 고소하고 달콤한 바나나 카레라이스 만드는 방법 (0) | 2018.03.06 |
우리 집 아이 인기 간식 메뉴 밥 핫도그 만드는 방법 (0) | 2018.03.02 |
간단한 저녁 메뉴 달콤한 양파소스를 올린 베이컨 덮밥 만드는 방법 (0) | 2018.02.28 |
고깃집에서 아르바이트하며 배운 고기에 싸 먹는 야채 간장 소스 만드는 방법 (1) | 2018.02.27 |