새내기 주부님들이 어려워하는 요리 중 육개장을 빼 놓을 수가 없는데요.
알고 보면 처음 고기를 삶아내는 게 번거로워서 그렇지 의외로 요리법은 매우 간단해요.
그러니 오늘 요리법을 천천히 한번 읽어보시고 집에서도 이젠 맛있는 육개장 만들어 드셨으면 좋겠네요^^
집에 마침 고사리가 있어서 넣어보았는데요.
고사리가 없다면 파와 고기, 달걀만을 넣고 육개장을 끓여내셔도 맛있고요.
무나 콩나물, 우거지나 시래기 등 집에 있는 재료만 넣고 끓여내도 맛이 좋으니 부담 없이 만들어 드셔보세요.
■ 새내기 주부님들도 실패 없이 육개장 맛있게 만드는 방법
1) 소고기 양지 300g에 대파 흰 부분 2대와 무 한 토막, 마늘 한 줌을 넣고 재료가 잠기도록 물을 부어줍니다.
※ 소고기 대신 닭을 사용하시면 닭 계장이 됩니다.^^
2) 강한 불로 시작해 물이 끓기 시작하면 중간 불로 줄여 30분 삶은 후 고기만 건져 식혀줍니다.
※ 고기 삶은 물은 육개장 육수로 사용할 거니 버리지 않습니다.
3) 삶아 낸 양지는 손으로 쭉쭉 찢거나 칼로 썰어줍니다.
4) 대파 2~3대를 썰어줍니다.
※ 앞부분에서도 말씀드렸지만 파와 고기, 달걀만 넣고 파개장으로 끓여내도 국물이 시원하니 맛있습니다.
5) 썰어둔 고기와 대파는 필수로 넣고 고사리나 무 콩나물 등의 재료가 있다면 함께 넣어줍니다.
6) 고춧가루 1숟가락과 마늘 1숟가락, 식용유 1숟가락 넣어줍니다.
7) 그리고 중간 불로 시작해 열이 오르면 바로 약한 불로 줄이고 재료와 양념이 섞이도록 달달 볶아줍니다.
8) 그리고 고기를 삶았던 물을 부어줍니다.
고기 삶은 물이 적다면 생수를 추가합니다.
9) 수저로 육수와 재료가 잘 섞이도록 저어준 후 강한 불로 끓이기 시작합니다.
10) 국이 끓기 시작하면 중간 불로 줄이고 10분가량 끓여줍니다.
11) 10분 후 국간장 1국자을 넣고 소금을 조금씩 넣어가며 간을 맞춥니다.
12) 마지막으로 달걀 2개를 풀어 빙 둘러준 후 2분가량 끓여내면 맛있는 육개장 금세 완성이네요^^
어떤가요? 생각보다 어렵지 않죠?^^
그럼 에너지 소모가 많아 더욱 잘 먹어야 하는 겨울철 따끈따끈한 육개장 끓여서 몸보신하세요.♡
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