찜보다 더 맛있는 돼지 갈비 강정 만드는 방법
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찜보다 더 맛있는 돼지 갈비 강정 만드는 방법

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찜보다 더 맛있는 돼지 갈비 강정 만드는 방법

돼지갈비는 보통 달콤한 간장 찜을 해 드시거나 매콤한 김치 갈비찜으로 많이들 해 드시는데요.

저희집은 찜 말고 매콤달콤한 강정도 자주 만들어 먹어요^^

가족들이 엄지 척 올려주며 맛있게 먹은 돼지 등갈비 강정인데요.

초등학생 아이들도 함께 먹을 거라 고추장에 케첩을 섞어 흡사 양념치킨 맛이 나도록 만들어 보았어요.

 

 

■ 매콤하지만 아이들도 잘 먹는 돼지 등갈비 강정 만드는 방법

 

1) 돼지갈비는 찬물을 2~3번 갈아주면서 2시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼 줍니다.

핏물을 빼 주고 요리해야 고기가 부드러워지며 누린내가 잡힙니다.^^

 

 

2) 된장 1큰술, 생강 2~3쪽, 양파1개 , 후춧가루, 월계수 잎, 소주나 맛술 빙 둘러 준 후 강한 불로 끓이기 시작합니다.

※ 위 재료 중 없는 것은 생략 가능하며 커피 가루, 대파, 통마늘 등 집에 있는 재료만 넣고 삶으시면 됩니다.

 

 

3) 물이 끓기 시작한 후 5분~7분가량 가볍게 삶은 후 갈비만 건져 볼에 담아냅니다.

 

 

4) 갈비를 삶는 동안 강정에 버무릴 양념장을 만듭니다.

고추장 2큰술, 케첩 3큰술, 진간장 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 요리당 2큰술, 물 반 컵

 

 

※ 고추장과 케첩을 빼고 간장 강정을 만드셔도 좋아요.

 

 

5) 삶아낸 갈비에 감자 전분가루를 한 국자 넣어 버무립니다.

 

 

6) 기름한 국자 부은 프라이팬에 전분 가루를 묻힌 갈비를 넣어줍니다.

 

 

7) 그리고 강한 불로 시작해 열이 오르면 중간 불로 줄이고 노릇하게 구워 접시에 건져냅니다.

 

 

8) 만든 양념장을 프라이팬에 붓고 구워낸 갈비를 버무립니다.

 

 

9) 그리고 약간 약한 불로 양념장에 갈비를 버무려 익혀주면 찜보다 더 맛있는 돼지 등갈비 완성이네요^^

 

이렇게 만든 등갈비 강정은 매콤달콤하니 자꾸 손이 가서 정신없이 먹어치웠네요^^

그럼 찜만 만들어 드셨다면 돼지갈비 강정도 참고하셔서 만들어 드셔보세요.

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