대표적인 마늘쫑 요리법으로는 간장 장아찌와 고추장 장아찌가 있습니다.
또 끓는 물에 데쳐 낸 마늘쫑을 소금과 참기름을 넣고 아삭아삭한 볶음을 만들어 드시기도 하는데요.
저는 데친 마늘쫑과 오징어를 함께 고추장과 참기름을 넣고 무쳐내니 더욱 맛있더라고요.^^
한번 데쳐내어 알싸한 맛은 빠지고 아삭아삭해진 마늘쫑에...
쫀득쫀득하면서 고소한 오징어를 넣고 무쳐낸 고추장 마늘쫑 오징어무침입니다.
참으로 맛있어 보이죠?^^
그럼 양념법만 알면 만들기 매우 쉬운 산뜻한 마늘쫑 오징어무침 만들어 보겠습니다.
1) 일정하게 자른 마늘쫑은 소금 반 티를 넣고 데쳐낸 후 찬물에 헹궈 채반에 건져둡니다.
2) 오징어는 몸통에 사선으로 칼집을 넣고 한입 크기로 썰어 준비합니다.
3) 마늘쫑을 데쳐낸 후 물을 버리지 말고 바로 썰어둔 오징어도 이어서 데쳐냅니다.
4) 고추장 1, 고춧가루 1, 식초 1, 매실액 1, 설탕 1, 간장 1, 다진 마늘 반 티, 참기름 1, 통깨를 넣고 양념장을 만듭니다.
5) 그리고 데쳐 낸 마늘쫑과 오징어에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐내면 산뜻한 마늘쫑 오징어무침 금세 완성이네요.^^
이렇게 무쳐 낸 마늘쫑 오징어무침은 매콤 새콤하면서 참기름을 넣어 고소한 맛이 일품입니다.
그럼 오징어를 넣고 무친 마늘쫑 무침 요리법 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요^^
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