찜기 없이 부드러운 푸딩 계란찜 만드는 방법
계란찜을 만드는 방법도 여러 가지가 있습니다.
1) 뚝배기에 육수를 붓고 끓이다가 물이 끓어오르면 달걀 물을 넣고 계속 저어 계란찜을 만드는 방법
2) 찜기를 사용해 랩을 씌운 달걀 물을 올려 부드럽게 익히는 방법
3) 전자레인지에 랩을 씌운 계란 물을 넣고 익히는 방법
4) 끓는 물에 계란물을 담은 그릇을 넣고 중탕을 해서 계란찜을 만들기도 하는데요.
어떤 방법으로 조리하냐에 따라 부드러운 계란찜이 되기도 하고 몽글몽글한 계란찜이 되기도 해요.
그런데 오늘은 아이들이 먹기 좋은 푸딩 같은 부드러운 계란찜 만드는 방법 소개합니다.^^
매우 부드러워 입에 넣는 순간 사르르 녹아내리는 푸딩 계란찜인데요.
저희 아이들이 유독 좋아하는 계란 요리 중 하나입니다.
■ 찜기 없이 아이들이 먹기 좋은 부드러운 푸딩 계란찜 만드는 방법
1) 물이 끓기 시작하면 다시마와 가다랑어를 넣어 10분간 육수를 우려냅니다.
※ 육수를 만들기 번거롭다면 물이나 우유를 사용하셔도 좋습니다.
2) 달걀 2~3개에 새우젓 반 티를 넣어줍니다.
※ 새우젓이 없다면 소금+설탕을 사용하셔도 좋고 멸치액젓으로 간을 맞춰도 감칠맛이 좋습니다.
3) 달걀 물은 채망에 곱게 내려줍니다.
4) 육수를 달걀 물과 같은 1:1 양으로 부어줍니다.
5) 냄비에 계란 물을 담은 그릇 절반이 되도록 물을 부어줍니다.
6) 위에 올릴 예쁜 고명을 준비합니다.
※ 위 재료가 아니더라도 쪽파나 당근 파 등으로 예쁘게 장식해보세요.
7) 강한 불로 10분 중간 불로 10분 뚜껑을 닫고 중탕합니다.
8) 그럼 이렇게 푸딩처럼 부드럽게 계란찜이 완성되는데요.
찜기에도 쪄 보았는데 물에 중탕한것과 같은 비주얼이 나온더군요^^
.
그런데 계란찜 윗면이 더욱 매끈하게 예쁘게 나오길 원하신다면...
랩이나 호일을 씌워서 수증기가 계란찜 위로 떨어지는 걸 방지하여 똑같은 방법으로 중탕하시면 됩니다.
▼▼▼▼▼
이렇게 말이죠^^
그럼 부드러운 계란찜 드시고 싶을 때 요리법 참고하셔서 맛있게 만들어 드세요.♡
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