이웃님들은 군고구마 어떤 방법으로 만들어 드시나요?
대부분 직화 냄비나 전기 그릴, 또는 프라이팬에 올려 구워 드시는데요.
저도 이런저런 방법으로 군고구마를 구워 보았어요.
그래서 오늘은 군고구마 전용 냄비나 그릴을 사용하는 것보다 더욱 맛있는 군고구마 굽는 방법 소개합니다.
꿀이 뚝뚝 떨어지도록 달콤하게 구워진 군고구마입니다.
그럼 이렇게 맛있는 군고구마를 굽는데 필요한 것은 무엇일까?
바로 돌멩이와 사용하지 않는 프라이팬이나 냄비이지요.^^
그럼 돌멩이로 어떻게 군고구마를 굽는지 살펴볼게요~
위 사진은 군고구마 전문점에서 찍은 사진입니다.
■ 그럼 군고구마 전문점에서는 왜 직화 냄비나 전기 그릴이 아닌 돌멩이 위에 고구마를 구울까?
▶ 그 이유는 고구마의 녹말이 당분으로 바뀌는 최적의 온도는 약한 60도의 불로써 오래 열을 가해야 하는데요.
한번 뜨거워지면 쉽게 식지 않는 돌을 통해 열을 전달 받은 고구마는 서서히 뜨거워져 60도의 온도를 오래 유지할 수 있으며 불에 직접 닿지 않아 수분 증발도 적기 때문입니다.
그럼 돌 위에 군고구마 맛있게 구워볼게요^^
1) 사용하지 않는 프라이팬이나 냄비에 돌을 깔아줍니다.
2) 그 위에 고구마를 올려줍니다.
3) 그대로 가스레인지에 올리고 뚜껑을 닫은 후 중간 불로 시작해 열기가 오르면 바로 약한 불로 줄여줍니다.
4) 그리고 그대로 고구마를 서서히 구워줍니다.
5) 그러다 중간에 상태를 봐 가며 한 번씩 뒤집어줍니다.
그럼 이렇게 군고구마가 맛있게 구워졌는데요.
겉으로 보기에는 직화 냄비에 구운 고구마와 별 차이가 없어 보이지요?
그럼 껍질을 벗겨 볼게요^^
속이 꿀이 뚝뚝 떨어지도록 맛있게 잘 구워진 돌멩이 표 군고구마.
비주얼대로 맛도 최고입니다.
또 껍질도 이렇게 얇게 잘 벗겨지지요.
그럼 올겨울 사용하지 않는 냄비가 있다면 돌멩이를 사용해 군고구마 굽는 방법도 참고하세요.^^
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