추수철이라 해콩이 많이 나오고 있는데요.
집에서 콩떡을 만들어 먹는다고 생각하면 어렵게 느껴지기 마련이지요.
그래서 오늘은 집에서 쉽게 콩떡을 만드는 방법 소개합니다.^^
속에 들어가는 콩은 검정콩이든 완두콩이든 강낭콩이든 상관없이 자신이 좋아하는 콩을 넣으시면 됩니다.
그럼 함께 콩떡 만들어 볼게요.^^
1) 설탕과 소금을 넣고 콩을 삶아냅니다.
※ 저는 콩 두 줌에 설탕 1숟가락 소금 한 꼬집을 넣고 삶았습니다.
2) 전자레인지 용기에 찹쌀가루를 부어줍니다.
3) 찹쌀가루에 소금 반 티와 설탕 2~3숟가락을 넣고 간한 후 뜨거운 물을 넣어 익반죽합니다.
※ 뜨거운 물을 넣고 익반죽을 하는 이유는
찬물을 넣고 반죽을 하면 가루가 잘 뭉치지 않을뿐더러
반죽이 완성돼도 갈라지고 쫀득함이 없기 때문입니다.
4) 반죽이 다 되었으면 랩을 씌웁니다.
5) 전자레인지에 반죽을 넣고 5분 돌려줍니다.
6) 다 조리된 반죽은 꺼내어 그릇에 옮겨 담고 삶은 콩을 넣어줍니다.
7) 일회용 장갑을 끼고 손에 찬물을 묻혀가며 콩과 반죽을 섞어줍니다.
8) 다 된 콩떡은 랩을 씌워 냉동실에 넣어둡니다.
그리고 냉동실에서 완전히 굳은 후 꺼내어 살짝 녹여 썰어 드시면 된답니다.
그럼 간식으로도 좋고 아침 대용으로 좋은 콩떡 맛있게 만들어 드세요.^^
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