남은밥으로 인절미 만드는 방법
반응형

남은밥으로 인절미 만드는 방법

반응형
728x170

백년손님 방송을 즐겨 보는데요.

후포리에 사시는 어머님이 절구에 밥을 쪄서 인절미를 만드시더라고요.

그래서 저도 남은 밥이 있어서 아이들과 인절미를 만들어 먹었어요^^

 

 

아이들과 함께 밥을 으깨고 콩고물에 버무렸는데요.

간식으로도 아이들이 맛있다고 다 먹었고요.

무엇보다 만드는 과정에서 아이들이 재미있어하니 즐겁더라고요^^

 

 

그럼 함께 남은 밥으로 인절미 만들어 볼게요.

 

1) 밥에 맛소금과 설탕 참기름을 넣고 간을 합니다.

※ 콩고물에 버무릴 것으로 간이 살짝 짭조름해야 떡을 완성했을 때 싱겁지 않아요.

 

 

2) 양념한 밥은 지퍼백에 담아줍니다.

 

 

3) 그리고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 밥알을 으깨줍니다.

※ 밥이 살짝 뜨거워야 잘 으깨지며 절구를 사용하셔도 좋습니다.

 

 

4) 다 으깬 밥은 그릇에 담아주고요.

 

 

5) 그냥 밥 반죽을 만지면 찐득거리므로 장갑을 끼고 손에 물을 묻혀 밥을 만져주세요.

 

 

6) 그런 다음 밥을 떼서 한입에 먹기 편하도록 동그랗게나 네모지게 모양을 잡아주세요.

 

 

7) 그리고 콩고물에 묻혀주면 매우 쉬운 인절미 완성이네요^^

※ 콩고물은 마트에서 한 봉지 2천 원주고 샀어요.

 

이건 아이들이 다 먹고 또 만들어 달라고 해서 2번째 만든 인절미네요^^

그럼 남은 밥으로 인절미 만드는 방법 참고하세요.

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY