백년손님 방송을 즐겨 보는데요.
후포리에 사시는 어머님이 절구에 밥을 쪄서 인절미를 만드시더라고요.
그래서 저도 남은 밥이 있어서 아이들과 인절미를 만들어 먹었어요^^
아이들과 함께 밥을 으깨고 콩고물에 버무렸는데요.
간식으로도 아이들이 맛있다고 다 먹었고요.
무엇보다 만드는 과정에서 아이들이 재미있어하니 즐겁더라고요^^
그럼 함께 남은 밥으로 인절미 만들어 볼게요.
1) 밥에 맛소금과 설탕 참기름을 넣고 간을 합니다.
※ 콩고물에 버무릴 것으로 간이 살짝 짭조름해야 떡을 완성했을 때 싱겁지 않아요.
2) 양념한 밥은 지퍼백에 담아줍니다.
3) 그리고 손바닥으로 꾹꾹 눌러 밥알을 으깨줍니다.
※ 밥이 살짝 뜨거워야 잘 으깨지며 절구를 사용하셔도 좋습니다.
4) 다 으깬 밥은 그릇에 담아주고요.
5) 그냥 밥 반죽을 만지면 찐득거리므로 장갑을 끼고 손에 물을 묻혀 밥을 만져주세요.
6) 그런 다음 밥을 떼서 한입에 먹기 편하도록 동그랗게나 네모지게 모양을 잡아주세요.
7) 그리고 콩고물에 묻혀주면 매우 쉬운 인절미 완성이네요^^
※ 콩고물은 마트에서 한 봉지 2천 원주고 샀어요.
이건 아이들이 다 먹고 또 만들어 달라고 해서 2번째 만든 인절미네요^^
그럼 남은 밥으로 인절미 만드는 방법 참고하세요.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
전자레인지 없이도 갓 지은 밥처럼 햇반을 가장 맛있게 먹는 방법 (0) | 2017.10.30 |
---|---|
기름 두르지 않고 고등어 촉촉하고 맛있게 굽는 방법 (0) | 2017.10.19 |
건조기 없이 감말랭이 만드는 방법 (0) | 2017.10.14 |
많은 분이 잘 모르는 고구마 맛있게 삶는 방법 (0) | 2017.10.11 |
상하기 쉬운 버섯 편리하게 보관하는 방법 (0) | 2017.10.10 |