콩 불리지 않고 부드러운 콩자반 만드는방법
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콩 불리지 않고 부드러운 콩자반 만드는방법

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콩자반 만들려면 반나절 이상 콩을 불려야 하는데요.

생생정보에서 콩을 불리지 않고 콩자반 만드는 방법이 소개된 적이 있었지요.

저는 그 방송을 보고 난 후부터는 콩을 따로 불리지 않고 콩자반을 만들어 먹는데요.

오늘 콩자반 만들면서 이웃님들도 요리법 참고하시길 바래 포스팅을 준비했어요^^

 

■ 콩을 불리지 않고 콩자반 만드는 방법

 

 

1) 상태가 좋지 못한 콩은 모두 골라내고 종이컵 한 컵 분량의 콩을 준비해주세요.

 

 

2) 3~4번가량 물을 바꿔가며 콩을 깨끗이 씻어주세요.

 

 

3) 물 4컵을 넣고 콩의 비린내를 잡으면서 육수 역할까지 해 줄 다시마를 넣어주세요.

4) 그리고서 중간 불로 30분 푹 삶아주세요.

 

 

※ 콩을 삶을때는 자주 뚜껑을 열어 물 상태를 확인해야해요.

제가 예전에 콩을 태운적이 있어서...ㅎㅎ

 

 

5) 30분 후 설탕 2숟가락을 넣고 다시 20분가량 중약불로 삶아주세요.

 

 

물이 너무 졸아들면 물을 추가하세요.

 

 

물이 어느 정도 졸아들면 간장 3숟가락을 넣고 다시 졸여주세요.

 

 

이렇게 자작하게 졸아들면 물엿을 2~3숟가락 넣고 1분간 졸여준 뒤 불을 꺼주세요.

 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 콩자반 완성이에요^^

시간이 오래 걸리는 것 같다고요?

오오 콩 올려놓고 옆에서 다른 요리하다 보면 시간이 금방 가더라고요.

그럼 콩 불리지 않고 콩자반 만드는 방법 참고하세요^^

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