예전에 저는 군만두를 그다지 좋아하지 않았어요.
왠지 튀겨 놓으면 바삭하다는 느낌보다 딱딱한 식감이 마음에 들지 않았기 때문인데요.
모임에 나가 어머님들과 대화를 하다보면 살림이나 요리법에 대해 참 많은것을 배워오네요.
그 중 냉동실에서 바로 꺼낸 만두를 해동시키지 않고 바로 촉촉하고 바삭하게 굽는법 소개해 드릴께요^^
1) 프라이팬에 기름을 두르고 만두를 올려주세요.
저는 이 방법을 어머님들께 배웠는데 백종원씨도 방송에서 소개한적이 있더군요.
2) 물 2~3스푼을 만두에 둘러주세요.
3) 뚜껑을 닫고 약불로 구워주세요.
여기서 잠깐!!
물을 넣고 튀긴 만두와 물을 넣지 않은 만두를 비교를 해 드리려고 다른 프라이팬에 물을 넣지 않고 동일하게 약불로 만두를 구워 보았어요.
똑같이 불을 켜고 만두를 굽기 시작했는데요.
물을 넣고 뚜껑을 닫고 튀긴 만두는 이정도 구워졌구요.
기름만 두르고 뚜껑을 닫지 않은 만두는 이렇게 더디 구워졌습니다.
그럼 양쪽의 다 구워진 만두를 비교해 볼까요?
먼저 물을 넣지 않고 기름만 두른 군만두의 상태인데요.
사진에서 보시다시피 만두피의 가장자리가 하얗고 딱딱하게 구워졌어요.
그런데 반면 물을 두르고 구운 만두는 이렇게 촉촉하고 바삭하게 구워졌지요.
시간이 넉넉하면 약불로 뚜껑을 닫고 튀기면 좋겠지만요.
빨리 먹고 싶은 경우에는 기름만 두르고 만두를 튀기다가 어느정도 만두가 노릇노릇 구워지면 그때 물을 2~3스푼 둘러 구워내도 촉촉하게 드실 수 있어요.
그럼 군만두 맛있게 만들어 드세요^^
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