빈혈에 좋은 음식 꼬막 해감부터 꼬막 삶는법
꼬막은 11월부터 3월까지 제철이기때문에 겨울철이되면 꼬막이 많이 나오기 시작하는데요.
철분이 많아 빈혈에도 좋고 영양이 풍부해 성장기 어린이에게 좋은 꼬막!!
해감법부터 삶는방법과 입을 꽉 다물고 있는 꼬막 쉽게 까는법 소개합니다.^^
꼬막은 쉽게 상하기때문에 구입해 온 당일 바로 조리해서 드시는게 좋은데요.
해감을 하기전 소금을 넣고 박박 문질러서 껍데기에 붙은 이물질을 제거해야 한답니다.
고무장갑을 끼고 양손으로 꼬막을 잡고 문지른 후
깨끗한 물이 나올때까지 2~3번 헹구어 줍니다.
꼬막과 같은 바다 조개를 해감할때에는 바닷물 농도와 같게 염분을 맞춰주셔야 하는데요.
컵 5: 소금 3t를 넣고 비닐을 씌워주면 바닷물이 들어온 줄 알고 입을 벌려 불순물을 토해내지요^^
너무 빨리 해감시키고자 소금을 많이 넣게되면 꼬막이 죽으니 꼭 위 비율에 맞춰 해감시켜주세요~
■꼬막 삶는법
물에 진간장 1스푼을 넣어줍니다.
간장을 넣는 이유는 꼬막에 간을 베이게도 하지만
영양분이 빠져나오는것을 간장이 막아준다고 하네요~
(요건 tv에서 본 정보예요~)
물이 팔팔 끓을 때 손질한 꼬막을 넣어줍니다.
그리고 수저로 한쪽 방향으로만 5~6회 돌려줍니다.
꼬막을 한쪽 방향으로만 돌려서 삶는 이유는 알맹이 육즙이 한쪽으로 몰려있어야 더 맛있고 먹기 편하기때문이지요
하나 둘 입을 벌려가면 불을 끕니다.
빨리 식히겠다고 찬물에 씻으면 육즙이 빠져나가 맛이 없기때문에 자연상태로 식혔다가 까주면 되는데요.
꼭 아래와 같이 입을 벌리지 않은 꼬막이 있지요~
입을 꽉 다문 꼬막도 쉽게 깔수가 있답니다.
이건...저희 친정엄마에게 전수받은 방법인데요~
사진처럼 뒷부분에 수저를 넣은 후
수저를 왼쪽이나 오른쪽으로 돌려주세요~
그럼 뚜껑이 분리되어서 쉽게 깔수가 있답니다.
제철 맞은 꼬막 맛있게 해 드세요^^
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