오징어와 콩나물 물 없이 삶는게 더욱 맛있다고?

오징어와 콩나물 물 없이 삶는게 더욱 맛있다고?

이웃님들께서는 오징어와 콩나물 어떡해 삶으시나요?

대부분 오징어는 국간장 1큰술 넣고 팔팔 끓는 물에 삶으실테고요.

콩나물 또한 소금1스푼 넣은후 뚜껑을 닫고 삶아내실텐데요.

제가 직접 해보니 물을 넣고 삶는 경우 콩나물과 오징어 향과 맛이 물에 빠져 나가 더욱 떨어지더군요.

그러나 아래 방법대로 오징어와 콩나물을 삶으면 본연의 맛을 즐길 수 있을뿐더러 삶는 방법이 더욱 간단해요.

■ 물 없이 오징어 5분만에 삶는법

 

1) 깨끗이 씻은 오징어를 냄비에 담고 뚜껑을 닫아주세요.

2) 그리고 중간불에서 1분간 익힌다음 구부러진 오징어 몸통을 젓가락을 사용해 반대편으로 뒤집어주세요.

3) 그리고 다시 뚜껑을 닫아 약한불에서 2~3분 익혀줍니다.

4) 그리고 마지막으로 불을 끄고 1분간 뜸을 들여주세요.

 

그러면 냄비가 타지도 않고 오징어 본연에서 나온 수분으로 탱글탱글하게 맛있게 익는답니다.

바로 초장에 찍어먹으니 정말 부들부들하니 맛이 굿!!

 


2) 물 없이 콩나물 삶는법

콩나물을 물에 삶으면 콩나물 본연의 맛이 다 물에 흘러나간 맨맛이 나는데요.

저는 늘 위 방법으로 콩나물을 삶아내어 콩나물 본연의 맛을 살려 무쳐먹거나 볶아먹어요.

 

1) 씻은 콩나물을 냄비에 담은후 간장 1큰술, 소금 3/1스푼 둘러줍니다.

(이렇게 미리 간을 하면 나중에 따로 간할 필요없이 무치기만 하면 돼요.)

2) 그대로 뚜껑을 닫고 약불에서 5~6분간 쪄 주세요.

3) 그러면 비릿한 콩나물 냄새가 고소하게 바뀌면서 콩나물에서 나온 수분으로 콩나물이 쪄 지는데요.

5) 고소한 냄새로 바뀐후 뚜껑을 열지 말고 그대로 5분간 식힌 후 무침을 만들어주세요.

(찬물에 헹구면 맛이 다 날아가서 전 식혀서 사용해요.)

 

그러면 오징어나 콩나물 삶을때는 물 없이 삶기 참고하세요^^

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