종이호일 활용 어디까지 해 봤니?
3~4년 전만 해도 호일이라고 하면 알루미늄 호일만 생각했는데요.
이젠 알루미늄 호일 못지 않게 편리성을 인정받은 종이 호일도 점점 대중화되어 가고 있는 추세입니다.
그런데 아직도 종이 호일은 어디에 쓰는 건지 잘 모르시는 분들이 많으시더군요.
그래서 오늘은 알아두면 꿀 이득!! 종이 호일 활용법 11가지 소개합니다.^^
천연 고급 펄프를 가공한 종이에 실리콘을 코팅하므로 가열을 시켜도
유해물질(중금속, 형광물질, 맹독성 다이옥신, 염소)이 배출되지 않는 친환경 종이 호일.
몇 년 전부터 대중화되었지만 처음 출시는 1992년부터 란 사실!!
종이 호일의 가장 큰 장점은?
실리콘이 종이에 코팅되어 있으므로 음식을 가열시켜도 눌어붙지 않습니다.
또 기름을 두르지 않고도 생선, 고기를 기름이 튀지 않도록 구울 수 있다는 점.
그 외 찜기, 면포, 포장지 대용 등으로 다양한 활용이 가능합니다.
■ 알아두면 꿀 이득 종이 호일 활용법 11가지
1) 삼발이 사용한 것보다 더욱 편리한 종이 호일로 만두 찌기
(삼발이 대용으로 사용)
삼발이를 사용해 만두를 찌고 나면 만두피가 삼발이에 눌어붙어 물에 한참 담가 두었다가 설거지를 해야 하는데요.
삼발이 대신 종이 호일을 사용해 만두를 찌면 설거지할 필요가 없고,
만두가 호일에서 잘 떨어져서 먹기도 편리합니다.
이렇게 냄비에 물을 받아 호일을 깔아주고요.
그 위에 만두를 올려 뚜껑을 닫아 만두를 쪄 줍니다.
그럼 이렇게 만두가 촉촉하게 잘 익었는데요.
익은 만두는 종이 호일째 접시에 바로 올려 드시면 접시 냄비 번거로운 설거지가 필요 없어요.
2) 기름 두르지 않고 생선 굽기
고등어, 갈치, 조기 등 생선을 구울 때 기름이 사방으로 튀고 굽고 난 후 기름진 프라이팬 설거지하기 어려운데요.
이렇게 생선에 종이 호일을 감싼 후 생선을 구워보세요.
▼▼▼▼▼
그럼 기름기 많은 고등어는 종이 호일에 기름기가 빠지면서 구워져서 더욱 촉촉하고 담백하니 맛있고요.
또 프라이팬에 기름범벅이 되지 않아 설거지가 매우 깔끔해요.
3. 집에서 후라이팬에 삼겹살 구우니 사방팔방으로 기름 튀어서 힘들어요!!
이럴 땐 종이 호일을 깔고 삼겹살을 구워보세요
그럼 기름이 종이 호일에 흡수되어 여기저기 튀지 않거든요^^
또 기름이 프라이팬에 흘러내리지 않아 설거지도 깔끔한데요.
단!! 알아두셔야 할 점은....
삼겹살과 같은 기름기가 많은 고기를 구울때는요,
기름이 너무 많이 나오면 종이 호일에서 더 이상 흡수가 안되어 여기저기 튀기 시작합니다.
그러니 기름기 많은 고기는 종이 호일을 바꿔가며 구워주셔야 해요.
4) 계란말이 자신 없어!! 그러나 종이 호일을 사용하면 계란말이 만들기 간단해!!
계란말이 만들기 자신 없으신가요?
그럼 종이 호일을 활용해 보세요^^
먼저 종이 호일을 깔고 기름을 두른 후 계란물을 부어주고요.
※ 기름이나 수분기가 없는 음식을 조리할 때는 탈 우려가 있으므로 기름을 살짝 둘러주셔야 합니다.
이렇게 종이 호일 가장자리를 살살 들어주면 계란말이가 또르르 쉽게 말려요^^
5) 남은 밥 프라이팬에 누룽지 만드니 시간도 오래 걸리고 설거지도 힘든데요.
종이 호일 사용하면 간편하게 전자레인지로 누룽지를 만들 수 있습니다.
먼저 전자레인지로 누룽지를 만들 때 종이 호일을 깔지 않으면요.
이렇게 밥알이 접시에 다 눌어붙어 설거지도 힘들고 누룽지도 깔끔하게 만들어지지 않습니다.
그러나 종이 호일을 사용해 누룽지를 만든다면?
남은 밥에 물을 3/1컵 넣어 촉촉하게 만든 후
주걱으로 종이 호일 위에 얇게 펴 올려줍니다.
그리고 전자레인지에 10분 돌려준 후 한번 뒤집어 2분 돌려주면 눌러붙지 않고 쉽게 누룽지를 만들 수 있어요
어떤가요? 매우 쉽고 깔끔하게 누룽지를 만들 수 있지요?
※ 깨끗이 사용된 종이 호일은 2~3번 재 사용 가능하니 참고하세요.
6) 냉동해야 하는 생선, 고기 보관 시.
생선이나 고기를 그냥 보관하면 서로 달라붙어 떼어내기 힘든데요.
최대한 펼쳐서 보관하긴 하지만 그래도 떼어내기 힘든 경우가 많더군요.
그런데 이럴 때 종이 호일을 사용해 생선이나 고기를 포장해서 냉장 보관해 보세요.
그럼 서로 달라붙지 않고 보관이 깔끔합니다.
7) 샌드위치 포장 시
샌드위치는 특성상 겉면이 잘 말라버리는데요.
피크닉을 가실 때는 샌드위치를 그냥 통에 담아 가지 마시고 종이 호일에 한번 더 포장해 담아가세요.
그럼 수분이 날아가지 않아 시간이 지나도 촉촉함이 그대로예요^^
8) 케이크나 머핀 등 빵을 만들 때는 반죽이 틀에 눌어붙으므로 유산지가 필요한데요.
유산지가 없다면 종이 호일을 사용해 깔끔하게 쿠킹을 할 수 있습니다.^^
9) 양념이 타기 쉬운 볶음 요리를 할 때.
야채를 넣고 볶음 요리를 하면 수분이 나와 타지 않지만...
양념만으로 고기를 볶아야 하면 양념도 타고 고기도 눌어붙어 볶기가 쉽지 않습니다.
이럴 때는 종이 호일을 깔고 볶아주면 양념이 타지 않고 프라이팬도 깔끔해 설거지하기 쉬워요^^
10) 삼발이나 찜기에 떡을 찔 때
그냥 찌면 찜기에 떡이 눌어붙어 면포를 깔고 찌게 되는데요.
면포가 없다면 종이 호일을 면포 대신 사용할 수 있습니다.^^
11) 도마에 물들기 쉬운 김치, 생선을 잘라야 할 때.
도마 위에 쿠킹호일을 먼저 깔고 그 위에 종이 호일을 깔아 김치나 생선을 썰어보세요.
그럼 도마에 물이 들지 않고 냄새도 베이지 않아 깔끔하게 도마를 사용할 수 있거든요^^
그럼 팔방미인 종이 호일, 이제 편리성을 알았으니 일상생활에 참고하세요.
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