4월부터 오이가 제철을 맞았는데요.
우리 집 식구들은 오이지보다는 오이 김치를 더욱 좋아해요.
그래서 새내기 주부님들도 맛있는 오이 김치 담가 드셨으면 해서 요리법을 정리했습니다.^^
입맛 까다로운 남편이 맛을 보고는 엄지 척 올려준 오이 김치인데요.
오이는 몸속 노폐물과 나트륨을 배출시켜 피를 맑게 해 주고요.
피부에 수분과 미백효과를 주어 피부미용에도 매우 좋아요.
■ 그럼 새내기 주부님들도 쉽게 남편에게 칭찬받는 오이 김치 담그는 방법 함께 볼게요.
1) 소금으로 오이 껍질을 박박 문지른 후 깨끗한 물에 씻어줍니다.
※ 오이 10개 사용했습니다.
2) 씻은 오이는 삼 등분하여 모두 십자 모양으로 잘라 볼에 담아줍니다.
3) 물 1.5 리터에 소금 3큰술을 듬뿍 넣고 물이 팔팔 끓으면 바로 불을 끕니다.
4) 썰어 둔 오이에 끓인 소금물을 부어 20분가량 절여줍니다.
5) 오이를 구부려 보아 오이가 부드럽게 휘어지면 물을 모두 따라 버립니다.
6) 고춧가루 2, 멸치액젓 1, 다진 파1, 다진 마늘 1, 매실액 1, 요리당 1, 설탕 반 티를 넣고 양념장을 만듭니다.
7) 만든 양념장을 오이에 넣고 버무립니다.
8) 그리고 썰어 둔 부추 한 줌을 넣고 한 번 더 살살 버무려주시면 맛있는 오이 김치 금세 완성이네요^^
※ 오이를 한 입 깨물어 드셔보시고 싱거우면 소금 반 숟가락 추가하세요.
그럼 제철 맞은 오이로 오이 김치 맛있게 만들어 드세요^^
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