고구마 요리가 매우 다양합니다.
흔히들 간식으로 찌거나 구워 드시고 또 맛탕, 스틱, 튀김, 전 등으로 해 드시는데요.
감자 대신 고구마를 활용해서 쫀득하고 달콤하게 간장 조림을 해 드시는 것도 좋은 방법이에요^^
그런데 아이들 반찬으로 만들었는데 남편도 잘 먹더라고요^^
■ 만들기 매우 쉬운 달콤한 고구마 간장 조림
1) 고구마는 한입 크기로 썰어 찬물에 헹궈주세요.
2) 채반에 받쳐 물기를 3분가량 빼 주세요.
3) 조림을 할 프라이팬이나 냄비에 고구마를 담아주세요.
4) 물엿을 2~3바퀴 돌려준 후 주걱으로 골고루 버무리고 15분가량 놔두세요.
15분 후 물엿이 고구마에 수분을 빼 내어 이렇게 물기가 생겼는데요.
이제 불에 올리고 졸여볼게요.
5) 물엿에 절인 상태 그대로 냄비째 약한 불에 올려주세요.
※ 물은 넣지 않아요.
6) 한 번씩 뒤집어가며 골고루 노릇하게 익혀주세요.
수분이 다 날아갔는데 아직도 고구마가 덜 익었다면 물을 조금씩 넣어가며 익혀주세요.
7) 마지막으로 간장 두 숟가락 넣고 버무리면 쫀득한 고구마 간장 조림 완성이네요^^
감자조림도 같은 방법으로 만들면 윤기 나고 쫀득한 감자조림을 맛보실 수 있답니다.
그럼 달콤한 고구마 간장 조림도 반찬으로 만들어 드세요^^
'요리' 카테고리의 다른 글
보약이 따로 없는 시원한 가을 뭇국 끓이는 방법 (0) | 2017.11.13 |
---|---|
영양 만점 예쁜 삼색 계란말이 만드는 방법 (0) | 2017.11.12 |
일반 시금치 무침보다 더 맛있는 고추장 시금치 무침 만드는 방법 (0) | 2017.11.09 |
집에서 홈런볼 과자로 쉽고 예쁘게 사탕 빼빼로 만들기 (0) | 2017.11.08 |
소풍 도시락 메뉴 묵은지 삼색 주먹밥 만드는 방법 (0) | 2017.11.06 |