감자 요리법 10가지 모음
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감자 요리법 10가지 모음

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■ 감자 요리법 10가지 모음

여러분은 늦 더위에 어떤 요리를 해 드시나요?

저는 더워서 쉬운 요리를 자꾸 하게 되는데요.

이번 늦더위가 한풀 꺾이고 본격적인 가을이 시작되면 여름 햇감자들이 많이 들어가고 가격도 오르게 돼요.

그래서 오늘은 가격이 오르기 전 부담 없이 요리 할 수 있는 감자를 이용한 요리법들을 소개합니다.

 

1) 부침가루를 넣지 않은 100% 감자전 만들기

 

 

재료: 감자, 소금

만드는 시간: 약 40분

 

 

1) 믹서기에 깐 감자와 물을 넣고 갈아줍니다.

2) 갈은 감자는 채반을 이용해 건더기와 감자물을 분리합니다.

3) 감자물을 최소 20분 이상 놔두어 전분이 가라 앉도록 합니다.

4) 가라 앉은 전분을 빼고 윗 물을 따라 버립니다.

5) 감자건더기에 분리한 전분과 소금 한꼬집을 넣고 섞어줍니다.

6) 프라이팬에 기름을 두르고 노릇하게 부쳐냅니다.

 

 

2) 샌드위치에 넣어서 먹어도 맛있는 감자샐러드 만들기

재료: 감자, 파프리카, 양파, 달걀, 마요네즈, 설탕

소요시간: 약 4~50분

 

 

1) 감자는 설탕 반티와 소금 3/1티를 넣고 삶아내어 따뜻할때 으깨줍니다.

2) 다진 양파는 흐르는물에 씻은 후 설탕 1숟가락 녹인 물에 담가둡니다.

3) 파프리카를 다져줍니다. (크래미나 오이를 다져 넣어도 좋습니다)

4) 삶은 달걀은 칼로 다져줍니다.

5) 모든 재료를 볼에 담고 마요네즈와 설탕으로 간하면 샐러드가 완성됩니다.

※ 머스타드 소스와 소금 추가 가능합니다.

 

 

3) 오븐없이 집에서 감자튀김 만들기

재료: 감자, 튀김가루, 소금, 후추, 기름

소요시간: 약 25분

 

 

1) 감자는 껍질 채 씻어 썰어줍니다.

2) 끓는물에 5분간 삶아줍니다.

3) 삶아 낸 감자는 소금과 후추를 살짝 뿌려 간합니다,

4) 튀김가루가 감자가 보이도록 얇게 입혀줍니다.

5) 기름에 바삭하게 튀겨 낸 후 파슬리를 뿌리면 감자튀김 완성!!

 

 

4) 식당에서 나오는 쫀득한 간장 감자조림 만드는 방법

재료: 감자, 물엿, 간장 ,기름

소요시간: 35분

 

 

1) 감자는 작게 깍뚝 썬 뒤 물엿을 두어번 둘러 20분간 절여줍니다.

2) 프라이팬에 절인 상태로 감자를 담은 후 식용유 한 숟가락을 넣고 약한불과 중간불로 익혀줍니다.

※ 물엿이 다 졸았는데도 감자가 익지 않았다면 물을 1~2수저 넣어 익혀주세요.

3) 감자가 익으면 간장 1~2숟가락을 넣어 간한 뒤 통깨를 뿌려주면 쫀득한 간장 감자조림 완성입니다.

 

 

5) 아삭한 감자채 볶음 만드는 방법

재료: 감자, 당근, 양파, 소금, 참기름, 식용유

소요시간: 15분

 

 

1) 채 썬 감자는 물에 두어번 씻어 전분기를 빼 줍니다.

2) 끓는물에 식용유 1숟가락을 넣고 감자채를 살짝 데쳐내어 채반에 담아둡니다.

3) 당근과 양파를 볶다가 데쳐 낸 감자채를 넣고 다시금 볶아줍니다.

4) 소금과 참기름으로 간한 후 그릇에 올리고 통깨를 뿌려주면 감자채 볶음 완성입니다.

 

 

6)포실포실하고 달콤하게 감자 삶는방법

재료: 감자, 소금, 설탕

소요시간: 30분

 

 

1) 물은 감자의 키 만큼 넣은 후 소금 3/1티를 넣어줍니다.

2) 강불로 10분 중불로 10분 삶아줍니다.

3) 물이 조금 남았을 때 약불로 줄이고 설탕 한 두 스푼을 솔솔 뿌려줍니다.

4) 5분간 약불로 뜸을 들인 후 불을 끕니다.

5) 냄비를 잡고 탁탁 쳐서 감자가 포실포실한 모양을 갖추도록 하면 감자삶기 완성!!

 

 

7)맑은 감자국 끓이는 방법

재료: 감자, 멸치육수, 소금, 대파, 양파

소요시간 :20분

 

 

1) 멸치 육수물에 얇게 썬 감자를 넣고 끓이기 시작합니다.

2) 감자가 익어가면 양파와 다진마늘 3/1티를 넣어줍니다.

3) 소금이나 국간장 또는 멸치액젓으로 간합니다.

4) 마지막으로 채썬 대파를 올리면 맑은 감자국이 완성됩니다.

※ 여기에 달걀물을 풀어 넣어도 좋습니다.

 

 

들어가는 재료에 따라 달라지는 감자국

보양식 문어 감자국

 

 

남편이 낚시를 갔다가 문어 한 마리를 잡아왔습니다.

문어야채죽을 끓일까 하다가 감자국에 넣어 끓였더니 매우 달콤하고 맛있더군요^^

만드는 방법은 감자국 끓이는 레시피에 문어만 추가 되었습니다.

 

 

버섯을 넣은 버섯감자국도 있다는 점 참고하세요.

 

 

8) 감자칩 만드는 방법

재료: 감자, 필러, 기름

1) 필러를 이용해 감자를 얇게 썬 후 기름에 튀겨냅니다.

2) 튀겨 낸 감자칩은 맛소금을 살살 뿌려 간합니다.


9) 후렌치 후라이 만드는 방법

재료: 감자, 튀김가루, 기름

1) 감자를 도통하게 채 썰어줍니다.

2) 튀김가루를 얇게 입힌 후 기름에 바삭하게 튀겨내어 따뜻할 때 케첩에 찍어 드세요^^

 

 

10) 고기보다 쫀득한 감자가 더 맛있는 감자탕 만드는 방법

재료: 돼지뼈, 생강, 된장, 묵은지, 감자, 양파, 들깻가루, (시래기 추가 가능)

소요시간 : 핏물 빼는 시간 최소 1시간 적당시간 3~4시간

요리시간 :1시간

 

1) 뼈의 핏물은 찬물에 담가 최소 30분 이상 적당시간 3~4시간 빼 줍니다.

2) 핏물 뺀 뼈를 한번 끓여내 불순물을 제거한 후 맑은 물로 씻어 다시 냄비에 담아줍니다.

3) 잡내를 제거할 재료를 뼈에 넣고 다시 삶기 시작합니다.

※ 소주나 맛술, 된장 1, 생강, 월계수 잎, 녹차티백, 커피 가루 등 집에 있는 재료 사용하시면 됩니다.

4) 시래기는 껍질을 벗겨내고 감자와 양파를  썰어줍니다.

5) 돼지 뼈를 20분가량 끓인 후 시래기와 묵은지를 넣고 2~30분간 다시 끓입니다.

6) 마지막으로 감자와 양파를 넣고 고춧가루 1수저와 들깻가루 2~3큰술 넣어주면 맛있는 감자탕 완성입니다.

※ 감자탕은 끓이면 끓일수록 더욱 깊은 맛이 납니다.

그럼 늦 더위에 건강 잘 챙기시길 바라며 감자 요리법 모음 포스팅을 마칩니다.^^

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