삶은 계란껍질 쉽게 벗기는 방법
반응형

삶은 계란껍질 쉽게 벗기는 방법

반응형
728x170

달걀 껍질을 여러 방법으로 벗겨 보았습니다.

그런데 오늘 소개 해 드리는 방법이 개인적으로 가장 껍질을 쉽게 벗기는 방법이 아닐까? 하는 생각이 드는군요.

그동안 달걀 껍질을 벗겨 본 방법

1) 양 끝 껍질을 벗긴 다음 입으로 후 불어서 반대편으로 달걀이 빠져나오게 하는 방법

★기술이 부족해서인지 한 번에 나오지도 않고 숨차서 달걀 먹기 싫어졌음

2) 껍질에 금이 가도록 냄비를 탁탁 털어 준 다음 껍질을 벗기는 방법+ 여기에 숟가락을 추가하여 벗겨 보았음

★★★ 어느 정도 도움 됨

3) 반찬 통에 계란을 담아 흔들면 껍질이 스르르 벗겨지는 동영상을 보고 따라 해 봄

☆ 힘을 세게 준 탓인지 알맹이 깨지고 노른자 튀어나오고 난리 남


■ 그럼 달걀 껍질 정말 쉽게 벗기는 방법 보겠습니다.^^

 

소금과 식초를 넣고 삶은 달걀입니다.

※ 식초는 응고시키는 역할을 하므로 삶는 과정에서 달걀이 터져 나오는 것을 방지합니다.

 

 

1) 삶고 난 직후 뜨거운 물만 버리고 바로 냄비를 탁탁 털어 금이 가도록 합니다.

여기까지는 많이들 사용하시는 방법입니다.

 

 

2) 금이 간 따뜻한 달걀에 바로 찬물을 넣어 여러 번 헹구어줍니다.

※ 얼음물을 사용하면 더욱 효과가 좋습니다.

 

 

3) 그런 다음 껍질을 까면 후루룩 벗겨집니다.

▶ 쉽게 껍질이 벗겨지는 이유는 금 간 뜨거운 달걀이 찬물에 들어가는 순간 알맹이만 수축했기 때문이지요.^^

일반적으로 찬물에 먼저 여러번 헹구었다가 달걀에 금을 내어 껍질을 벗기는데요.

반대로 껍질부터 벗기고 찬물에 헹구는게 포인트랍니다.^^

 

그럼 많은 양의 달걀껍데기를 벗겨야 할 때 참고하세요.

글이 도움 되셨다면 공감을 눌러주세요^^♡

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY