토마토가 제철을 맞은 이맘때면 왕창 갈아 냉장고에 넣어두었다가 아침 대용으로 먹는데요.
예전에는 그때그때 믹서기에 갈아 토마토주스를 만들어 먹곤 했는데 시어머님께서 토마토는 믹서기에 갈면 안 되고 꼭 강판에 갈아 먹어야 한다는 것을 가르쳐 주셨네요.
왜 믹서기에 갈면 안 될까? 그 이유 함께 볼게요.^^
먼저 토마토 3개를 믹서기에 갈았습니다.
믹서기에 간 토마토 상태
10분이 지나면 아래와 같이 되지요.
▼▼▼▼▼
수분과 건더기가 분리되면서 거품과 덩어리가 생겨 먹기 불편하고 토마토 본연의 맛도 매우 떨어집니다.
또 갈고 남은 토마토주스를 냉장 보관하면 완전히 덩어리져 먹을 수가 없지요.
그럼 이번에는 강판에 갈아보겠습니다.
강판에 갈 때는 위쪽이 아닌 꼭지 쪽을 칼날 쪽에 대고 갈다가 조금 남아 갈기 어려워지는 경우는 주걱으로 문질러주심 쉽게 갈 수 있답니다.
그럼 강판에 간 토마토는 어떨까?
토마토 본연의 색과 맛이 살아있어 식감이 매우 좋고 냉장고에 보관하면 2~3일이 지나도 처음 그 상태 그대로 보관이 되지요.
그리고 먹을 때는 꿀을 조금 타서 드시면 토마토를 좋아하지 않는 분들도 맛있게 드실 수가 있어요.
그럼 제철 맞은 토마토 한 번씩 갈아두었다가 아침 식사 대용으로도 든든하게 챙겨 드세요!!
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