양파 썩은 부위만 도려내고 먹으면 안되는 이유
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양파 썩은 부위만 도려내고 먹으면 안되는 이유

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양파 썩은 부위만 도려내고 먹으면 안되는 이유

대부분의 주부님들이 양파가 조금 썩게되면 썩은 부분만 도려내고 나머지는 먹어도 된다고 안심하시고 드시는데요.

양파가 조금 썩어있다면 도려내어 드시지말고 통째로 버려야 한답니다.

그 이유는 썩은 부위에 발생한 잿빛곰팡이때문인데요.

잿빛곰팡이는 식중독을 일으키는 독소가 들어있는 6종 곰팡이중의 하나로

양파의 일부분이 썩어있다면 멀쩡해보이는 부분까지 독소가 퍼져있기때문입니다.

그런데 우리 눈에는 보이지 않기때문에 섭취를 하게 되는것이지요.

그럼 잿빛곰팡이가 얼마나 위험한가?

잿빛곰팡이에는 파튤린독소가 들어있습니다.

이 파튤린독소는 우리몸의 돌연변이, 기형, 암을 유발하며

때론 경련, 호흡곤란, 위장관부종, 궤양및 출혈, 등의 식중독, 장염의 원인이 됩니다.

그럼 요리하시는데 도움이 되는 정보였길 바랍니다.

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