장마철 저녁 메뉴 밥도둑 백종원 두부조림 만드는 방법
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장마철 저녁 메뉴 밥도둑 백종원 두부조림 만드는 방법

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장마가 시작되어 내내 비가 내리고 있는데요.

볼일이 있어 잠깐 나갔다 왔더니 옷이 흠뻑 젖어 춥더라고요.

그래서 그런지 저녁에는 매콤하면서 따뜻한 게 먹고 싶었는데요.

마침 두부 한모 사다 둔 게 있어서 저녁에는 두부조림을 만들어 먹었어요^^

 

저녁에 먹은 두부조림인데요.

어찌나 맛있던지 국물에 밥까지 비벼 먹었어요^^

 

 

맥주를 좋아하는 남편에겐 최고의 맥주 안주가 되었고요.

만드는 방법도 엄청 쉬우니 장마철 두부조림 한번 만들어 드셔보세요.

 

 

 

1) 들기름이나 참기름을 두르고 두부를 노릇하게 부쳐줍니다.

 

 

2) 양파 4/1개와 대파, 청양고추 1개를 썰어줍니다.

 

 

3) 육수나 물을 두부가 살짝 잠기도록 자작하게 붓고 강한 불로 끓이기 시작합니다.

백 주부님은 그냥 물을 넣고 두부조림을 만들었는데요.

저는 멸치육수 남은 게 있어서 육수를 사용했어요.

 

 

4) 부글부글 끓어오르면 고춧가루 1, 진간장 3, 맛술 1, 설탕 반 티와 썰어 둔 채소를 넣어줍니다.

 

 

5) 국물에 양념과 채소가 골고루 섞이도록 수저로 국물을 떠올리고 채소는 두부 사이에 넣어줍니다.

 

 

6) 국물이 졸아들면 참기름 반 티 넣어줍니다.

 

그럼 이렇게 맛있는 두부조림이 완성되는데요.

먹을 때는 두부 위에 양파를 올려서 함께 먹으면 더 맛있더군요^^

그럼 장마 대비 잘하시고 좋은 하루 보내세요.

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